本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

周泓旭否認危害國安 辯稱僅求學時參加統派活動

2021/12/6 16:30(12/6 17:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國籍男子周泓旭涉違反國安法案件,二審6日開庭,周泓旭強調自己沒有危害國家安全,他只是在台求學期間有參加統派活動,但快畢業時也沒再參加了。中央社記者劉世怡攝  110年12月6日
中國籍男子周泓旭涉違反國安法案件,二審6日開庭,周泓旭強調自己沒有危害國家安全,他只是在台求學期間有參加統派活動,但快畢業時也沒再參加了。中央社記者劉世怡攝 110年12月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北6日電)中國籍男子周泓旭涉吸收新黨青年軍違反國安法案件,二審今天開庭,周男說沒有危害國家安全,只是求學期間有參加統派活動,檢方將不是事實之事編故事指控,讓他覺得義憤填膺。

全案緣於,台北地檢署偵辦中國籍男子周泓旭涉嫌吸收外交人士未遂案時,查到王炳忠等人涉嫌利用「燎原新聞網」等組織,吸收台灣現、退役軍人等各階層人士,依違反國家安全法等罪將王炳忠、王父王進步、林明正、侯漢廷等4人起訴,再追加起訴周泓旭。

一審台北地方法院認為,檢方舉證不足,4月28日判王炳忠、侯漢廷、林明正、王進步及周泓旭無罪,檢方不服提起上訴,二審由台灣高等法院審理,11月底傳喚王炳忠、侯漢廷等人後,今天傳喚周泓旭到庭。

公訴檢察官王正皓庭上指出,原審判決周泓旭無罪,有違誤,應撤銷改判有罪,本件周泓旭有吸收軍人意圖,向侯漢廷、林明正取得軍人名單資料,再灌水向上報告成果,依其製作的2015年工作總結報告可知;聲請傳喚國台辦副處長崔趙輝及上海巿對外辦公室人員趙超到庭作證。

周泓旭庭上說,檢方指控子虛烏有,他不認識崔趙輝,也沒有接受金援,更沒有危害國家安全,他只是在台求學期間有參加統派活動,但快畢業時,也沒再參加,且這些檢方指控的組織,他來台之前就有了,實在荒繆,也質疑檢方有操弄司法程序,損害他人身自由之虞。聲請勘驗調查局人員當初到家裡搜索時、使用他的電腦等相關影片。

受命法官庭末指出,本件準備程序終結,是否傳喚檢方聲請2名證人,以及周泓旭請求勘驗影片部分,合議庭將進行評議後決定。

周泓旭庭外受訪表示,他認識趙超,但沒有任何證據可以證明他是公務人員;還原當初如何認識,他說,對方熱衷投資創業且對動畫有一些看法,應算是商業人士;而崔趙輝應該是國台辦的人員,但他完全不認識。

至於,為何要聲請勘驗調查局人員搜索影片?周泓旭表示,因為調查局人員到家裡,在沒有任何電腦操作的過程中,經過二、三個小時之後,卻從電腦中拿出一些文件,指稱這些都是他寫的,這樣他無法接受。

周泓旭表示,之前聽過檢方依據事實編故事,未料今天檢方是基於不是事實之事來編故事,更讓他覺得義憤填膺。

目前在台生活部分,周泓旭提及,都是靠之前積蓄維生,面對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)也沒有辦法打疫苗。(編輯:張銘坤)1101206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族