本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北院更審蔡總統論文不存在案 當庭勘驗博士證書

2022/11/29 17:40(11/29 17:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
媒體人彭文正對總統蔡英文(圖)提起「確認博士論文不存在之訴」,北院更一審29日開庭,蔡總統的律師拿出博士證書庭上勘驗,雙方律師就真假激辯。(中央社檔案照片)
媒體人彭文正對總統蔡英文(圖)提起「確認博士論文不存在之訴」,北院更一審29日開庭,蔡總統的律師拿出博士證書庭上勘驗,雙方律師就真假激辯。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北29日電)媒體人彭文正對總統蔡英文提起「確認博士論文不存在之訴」,北院更一審今天開庭,蔡總統的律師拿出蔡的博士證書庭上勘驗,雙方律師就真假激辯。蔡的律師明天將出具博士論文。

因案遭通緝的彭文正視訊參與今天辯論程序,他主張本件應列為重大矚目案件,目前為一名法官審理,不公正機率為1/2,如果三名法官審理,不公正機率則為1/8,所以必須爭取。

彭文正委任律師表示,本案在台北地院沒有分案為矚目案件,已提起行政訴訟,並於庭上要求本案停止審理;另請求受命法官張詠惠上簽呈,讓案件重新分案,並列為矚目案件,改由三名法官來合議審理。

法官張詠惠表示,彭文正的律師之前聲請法官迴避遭最高法院駁回確定,本案並沒有法官自行迴避的事由,她強調自己沒有政黨色彩及偏頗情況,本案從108年至今,沒有法律上的停止審判事由,諭知繼續審理。

彭文正表示,法官要審理他很開心,他為了這個案子被控妨害名譽遭起訴、通緝,護照也被撤銷。

蔡總統的委任律師連元龍表示,彭文正應回台來說清楚,況且他涉犯的刑事案件(妨害名譽)與本案確認蔡總統博士論文的民事訴訟無關,請求法官判決駁回。

連元龍當庭拿出2015年補發之蔡總統的博士學位證書及相關證明,彭文正的律師張靜上前仔細查看其浮水印記等細節,質疑其真實性,並要求對方應提出博士論文。

連元龍表示,蔡總統有留一本博士論文;法官詢問,這一本是1984年蔡英文在英國倫敦大學政經學院取得博士學位的那本論文嗎?連元龍答稱,是的,而且蔡總統學成歸國申請任教,也是以這本送到政治大學審查再發還。法官諭知,明天續行審理本案時,請連元龍務必把它帶到庭上。

全案緣於,彭文正質疑蔡總統學歷,向台北地方法院提起「確認博士論文不存在之訴」,北院一審認定,彭文正僅就蔡總統是否取得博士學位的事實請求確認,而非請求確認法律關係,不符民事訴訟法要件,予以駁回。彭文正不服,提起上訴。

台灣高等法院認為,原審「未盡闡明義務,不經言詞辯論,就以判決駁回」訴訟程序有重大瑕疵,將原判決廢棄,發回北院更審。北院更一審重新分案,仍由一審的法官張詠惠為受命法官,並訂於29日及30日開庭審理。(編輯:張銘坤)1111129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
張惇涵:總統不會主導黨務 期待中壯世代接棒
172.30.142.81