本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

恩恩國賠案一審敗訴 恩恩爸:堅持追真相將提上訴

2023/7/21 18:17(7/21 21:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北地院21日駁回染疫童「恩恩」父親林先生(右)的國賠訴訟案,林先生受訪時表示,將堅持追求真相的決心。圖為他與義務律師王妙華(左),討論提上訴的相關事宜。中央社記者黃旭昇新北攝 112年7月21日
新北地院21日駁回染疫童「恩恩」父親林先生(右)的國賠訴訟案,林先生受訪時表示,將堅持追求真相的決心。圖為他與義務律師王妙華(左),討論提上訴的相關事宜。中央社記者黃旭昇新北攝 112年7月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北21日電)新北地院今天駁回染疫童「恩恩」父親林先生的國賠訴訟案;他表示,敗訴沒有損失,最大的損失是孩子已經走了,將堅持追求真相的決心。收到判決書詳細閱讀後會提上訴。

新北市中和區2歲童「恩恩」去年4月感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)過世,家屬質疑遭延誤送醫,向新北市政府、衛生局、消防局申請國家賠償未果,去年11月提出新台幣1元的國賠訴訟。

新北地院板橋簡易庭今天宣判,駁回家屬的國賠訴訟,可上訴。

恩恩的父親林先生接受聯訪時表示,對於國賠案判決敗訴不意外,尤其,新北「疑似餵藥案」發生許多兒童有疑似戒斷症,卻仍不起訴處分。

他說,「恩恩」救護過程延遲81分鐘,去年至今網路上也在洗風向,說是父母的責任;疑似餵藥案也說是父母的責任,故對於法院的判決,雖心裡有準備,但不置可否。

林先生說,法院雖判決他敗訴,但他沒有任何損失,最大的損失是「恩恩」都已離開了,今天只是沒有拿到要求國家賠償的新台幣1元而已,不管勝訴或敗訴,就算贏了1元,「恩恩」還是已經離開了。

他說,法院訴訟只是一個手段,對於做錯事的人,被抹滅的真相要公諸於世。判決結果無損於他要揭露真相的心情與決心,仍會堅持達成此目標。

林先生說,義務律師很辛苦整理之前閱卷地檢署的資料,及監察院之前的調查資料,但這些無法說服新北地院一審法官,會努力整理資料,將靜待兩星期內,於收到判決理由,詳閱後提上訴給二審法官。(編輯:張銘坤)1120721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
恩恩爸1元國賠訴訟一審敗訴 新北市府不須賠
172.30.142.70