本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國民法官制度持續穩健前進 司法院辦實務研習會

2023/7/26 16:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北26日電)司法院今天舉辦「國民法官案件審理實務研習會」,專題報告抗告與證據開示等新制議題,希望透過實務與學術意見交流,使國民法官法在既有規範及立法意旨下,妥適穩健運作。

司法院發布新聞稿指出,這場研習會由刑事廳長李釱任主持,邀請司法院新聞及法治宣導處長張永宏、台灣高等法院法官呂煜仁擔任報告人,分別報告抗告與證據開示等國民法官新制衍生議題,並邀請成功大學教授陳運財(視訊)、台灣大學副教授蘇凱平參加座談,另開放法官、檢察官、律師及所有關心國民法官制度的研究者與會一起討論,暨同步上線參與研習。

新聞稿指出,國民法官法創設部分新的裁定與抗告制度,例如:法院在符合特定情形下例外裁定不行國民參與審判(第6條第1項規定);檢察官、辯護人聲請法院裁定命他造開示證據(第57條)等,以及如當事人對上述裁定提出抗告,抗告審法院應即時作出裁定。

因此,二審法院必須掌握制度目的與抗告審理模式,更需要瞭解即時抗告的審查模式。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

司法院辦理這場研習會,希冀透過實務與學術意見交流與面對面對話,建立更加明確的判斷輪廓與審查基準,期使相關案件在國民法官法既有規範及立法意旨下,妥適穩健運作。

研習會除實體課程外,為擴大審、檢、辯、學各界的參與範圍,並兼顧在外地或外(離)島因路途遙遠而不便參與實體課程的情形,同步開放線上播放研習內容,讓關心國民法官制度的人士不論身在何方,皆不受空間限制與距離屏障,共同參與研習。(編輯:張銘坤)1120726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17