本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AI照騙台中男匯款 行員報警即時阻詐

2023/12/5 16:45(12/5 17:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中市洪姓男子日前遭詐騙集團假扮的女網友謊稱,因母親住院需要金錢,洪男到銀行要匯款時,行員通報警方到場處理,警方查出照片是AI偽造成功阻詐。(翻攝照片)中央社記者蘇木春傳真  112年12月5日
台中市洪姓男子日前遭詐騙集團假扮的女網友謊稱,因母親住院需要金錢,洪男到銀行要匯款時,行員通報警方到場處理,警方查出照片是AI偽造成功阻詐。(翻攝照片)中央社記者蘇木春傳真 112年12月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇木春台中5日電)詐騙集團假扮女網友向台中洪姓男子遭謊稱母親住院需要錢,洪男到銀行匯款時,行員通報警方到場,洪男出示女網友的身分證截圖及照片,警方查出照片是AI偽造成功阻詐。

台中市政府警察局第一分局今天表示,11月24日下午1時許接獲銀行行員通報,疑似有男子遭詐騙,警方到場詢問58歲洪男匯款緣由。

洪男向警方表示,女網友說母親目前人在醫院住院,急需一筆醫藥費治療,此時員警請洪男直接撥打對方電話,並詢問朋友母親住在醫院的幾號病房,但撥打數通電話後,對方卻遲未接通,只傳語音訊息稱目前不方便通話。

但洪男仍相信女網友說法,並向到場員警提供網友許女的身分證截圖,但警方辨識出假身分證,並請洪男拿出自己的身分證比對。比對發現假身分證所用的照片明顯不符規定,照片中女子雙耳未完整露出,且頭像比例亦不符規格。

經警方說明後,洪男雖面露詫異但卻仍相信許女,警方便查詢假身分證截圖中的字號真偽,同時查看洪男提供的其他照片,發現其中1張為女子躺在病床上,臉部不自然地望向鏡頭,明顯為AI合成照片,且經查證許女的身分證字號後,發現查無此人,洪男才願意相信遭到詐騙,並感謝行員與警方協助保住金錢。(編輯:郭諭儒)1121205

台中市洪姓男子日前遭詐騙集團假扮的女網友謊稱,因母親住院需要金錢,洪男到銀行要匯款,行員通報警方到場,洪男出示女網友的身分證截圖,但警方查出身分證偽造且照片不符規定。(翻攝照片)中央社記者蘇木春傳真  112年12月5日
台中市洪姓男子日前遭詐騙集團假扮的女網友謊稱,因母親住院需要金錢,洪男到銀行要匯款,行員通報警方到場,洪男出示女網友的身分證截圖,但警方查出身分證偽造且照片不符規定。(翻攝照片)中央社記者蘇木春傳真 112年12月5日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62