本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

前懲戒法院長李伯道涉性騷部屬 法評會建議撤職

2023/12/8 20:57(12/8 21:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前懲戒法院長李伯道。(中央社檔案照片)
前懲戒法院長李伯道。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北7日電)前懲戒法院長李伯道遭控性騷擾女部屬,司法院「性騷擾申訴處理評議委員會」評議李伯道性騷擾案成立,移請法官評鑑委員會評鑑。法評會今天決議移送職務法庭審理,建議撤職。

李伯道今年3月被控性騷擾女部屬,司法院「性騷擾申訴處理評議委員會」今年7月間評議李伯道性騷擾案成立,移請法官評鑑委員會進行個案評鑑。監察院日前也彈劾李伯道,移送懲戒法院審理。

法評會指出,李伯道對女部屬的不當言語及肢體接觸行為,已偏離職場長官與部屬間應有的分際,使女部屬感受不悅、遭到冒犯;而李伯道與女部屬有長官及下屬權力不對等關係,也讓女部屬產生恐懼、害怕、生氣等負面情緒,且因害怕遭報復,無法拒絕而隱忍。

法評會表示,李伯道身為資深法官,長年服務於司法界,並擔任懲戒法院院長,對應遵循的行為準則,當無不知之理,考量李伯道數十年來服務於司法,對維持公務紀律及強化公務員權益保障所做的努力固非全無貢獻,但未能謹言慎行,對所屬同事所為不當言語及肢體接觸的行為,可責性重大,嚴重違背法官倫理規範。

法評會審酌受李伯道的行為態樣、手段、目的及所生的損害等一切情狀,認為有懲戒必要,決議報由司法院移送職務法庭審理,建議撤職。

法評會指出,雖然依法官法規定,經監察院彈劾等事件,重行請求評鑑,應為不付評鑑的決議,但本案經法評會進行實質審查,並已於11月10日作成請求成立的決議,並非經監察院彈劾後重行請求評鑑,自得進行評鑑。(編輯:郭諭儒)1121208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
朱學恒涉強制猥褻案開庭 鍾沛君:司法會還公道
172.30.142.57