本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高中生搭中捷遭砍 父親將籌款捐盾牌安全棍放置車廂

2024/5/24 11:33(5/25 08:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台中捷運綠線。(中央社檔案照片)
圖為台中捷運綠線。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中24日電)台中捷運砍人案中遭砍傷的呂姓高中生父親今天表示,這把刀砍在每個父親身上,希望到他這裡為止,他將籌款200萬元捐盾牌及安全棍給中捷,若發生事情可讓乘客有嚇阻工具使用。

台中捷運車廂於21日發生持刀傷人案,造成嫌犯及2名乘客受傷送林新醫院救治,2名乘客包括28歲許姓男子「長髮哥」及17歲呂姓高中生。

呂姓高中生父親上午在醫院門口接受媒體聯訪表示,他感謝社會大眾的關心,希望事情能平靜下來,小孩目前可以下床走動,生活作息正常,一切往好的方向發展,但未來3到6個月內都不能打球。

被問到高中生未來是否還敢搭捷運,呂爸爸指出,小孩說敢坐,還是對捷運有信心,雖然心裡多少有陰影,但小孩看起來很堅強,自己不怪嫌犯的父母,也願意原諒嫌犯,雖然造成社會困擾,還是放下心以正面來看待,希望以正能量方式讓這件事結束。

呂爸爸表示,他看到事件發生時,有乘客拿雨傘或徒手對峙,這把刀有如砍到每個父親身上,真的很痛,希望這個痛到他這裡為止,他將籌款捐給每個車廂盾牌及安全棍,碰到類似情況時可以發揮作用,在警方未到之前,乘客可以有擋刀及嚇阻工具可以使用,希望以小小力量回饋社會關心。

呂爸爸說,他將籌款新台幣200萬元促成,目前已有營造業者願捐出20萬,其餘款項他可以補上,讓小孩搭捷運不用擔心。

對於事發時捷運警察隊是搭計程車到現場,呂爸爸認為,應該想辦法幫助捷警,而不是去責怪他們坐計程車到現場。

中捷公司對此表示,目前捷運系統全線已配置維安設施設備,保全人員隨身攜帶警棍及口哨,每座車站也配置防禦棍棒、盾牌及防身噴劑;中捷攻擊事件發生後,也加派警察與保全人員巡邏,全力維護乘客安全。有關傷者父親及各界對捷運安全的建議,中捷公司將持續檢討精進。(編輯:郭諭儒)1130524

台中捷運砍人案中遭砍傷的呂姓高中生父親(左4)24日表示,他將籌款200萬元捐盾牌及安全棍給中捷,若發生事情可讓乘客有嚇阻工具使用。(民眾提供)中央社記者郝雪卿傳真 113年5月24日
台中捷運砍人案中遭砍傷的呂姓高中生父親(左4)24日表示,他將籌款200萬元捐盾牌及安全棍給中捷,若發生事情可讓乘客有嚇阻工具使用。(民眾提供)中央社記者郝雪卿傳真 113年5月24日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中捷案凶嫌入看守所配合度低 所方密切觀察狀況
172.30.142.80