本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

競選對手涉教唆誣告走路工判無罪 高市綠議員難接受

2024/6/13 18:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張已亷、林巧璉高雄13日電)無黨籍高雄第4屆市議員候選人王齡嬌競選總部王姓女志工,選前謊稱同選區尋求連任民進黨高市議員江瑞鴻等人發放「走路工」遭判刑,王齡嬌罪證不足判無罪;江瑞鴻無法接受結果,研擬上訴。

橋頭地方法院判決書指出,王女民國111年11月間由當時競選高雄市第4屆第5選區(大樹、大社、仁武、鳥松)市議員候選人王齡嬌陪同,到高雄市調查處及橋頭地檢署檢舉有人邀她參加同選區候選人江瑞鴻造勢晚會,並交給她「走路工」賄款新台幣500元。

經檢方調閱相關監視器畫面,發現造勢晚會後沒有人發放任何物品或紅包,且王女沒有參與晚會而是在王齡嬌競選總部參與選務事宜,事後王女再被詢問才坦承檢舉內容都是她「亂猜、亂講的」。

法官調閱王齡嬌競選總部監視器畫面、王女手機對話紀錄、警詢內容等事證後,認定王女為貪圖檢舉獎金,竟虛構不實事實,恐造成江瑞鴻等人受精神與名譽損失,但考量王女有輕度智能障礙,審理中坦認犯行已知悔悟,依誣告罪判王女2個月徒刑、緩刑2年,可上訴。

至於檢方控訴王齡嬌涉犯教唆誣告等罪嫌部分,法院認為,王齡嬌有告知王女檢舉賄選可獲得獎金並陪同她製作檢舉筆錄,並在王女接受詢問過程,曾多次提示她有關指訴收受賄款過程等,但相關證據不足證明王齡嬌行為構成犯罪,因此判王齡嬌無罪。

市議員江瑞鴻今天告訴中央社記者,自己已看到判決,但對於王齡嬌獲無罪難以接受,將再與律師討論是否提上訴。

江瑞鴻說,王齡嬌團隊當年刻意在選前幾天亂放話,任誰都知道絕對是刻意造謠,「但也沒什麼好怕的,我沒做的事情就是沒做」,只是也難免會擔心賄選傳聞被傳到最後就會有口難辯,所幸支持者都非常幫忙。(編輯:陳仁華)1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66