本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
基層足球發展
台灣在2002年喊出「足球元年」口號,推展足球運動,直到2017年中華男足踢出成績,燃起希望,但回頭看最重要的基層足運,儘管學校球隊數增加,但普遍仍面臨經費、人才和場地問題。
基層足球發展

熱愛足球 這些企業出錢又出力

最新更新:2018/01/07 20:00

基層足運發展系列7(中央社記者蘇木春、李先鳳、李晉緯7日綜合報導)台灣足球運動不興盛,過去被譏為「足球沙漠」,但仍有一些熱愛足球的企業界等民間人士,出錢出力,維繫基層足運命脈,讓台灣足球得以持續發展。

大力卜公司十多年來贊助台中市多所學校發展足球運動,除教練、設備等經費,也補助清寒球員學雜費,讓他們踢球沒有後顧之憂,目標是台中也能出一支職業球隊,在場上發光發熱。

足球教練何基銘民國90年就加入大力卜公司,負責籌備台中市足球栽培計畫。他表示,大力卜公司董事長蕭瑞芬學生時期就熱愛足球,且立下心願有能力就要扶植國內足球運動。

大力卜公司90年先招聘4名教練,投入國安、協和、黎明與惠文等4所國小,推動基層足球教育,接著再以補助教練費、球員裝備、出賽經費的方式,擴及到全市12所國小、國中與高中等各級學校。

此外,還曾舉辦全國大力卜杯足球邀請賽,找來巴西職業球員參賽,讓國內的足球好手切磋球技。何基銘說,這在當時是創舉,也掀起一股熱潮,但最後因沒有適合場地、裁判等因素未能續辦。

何基銘說,推動足球運動除需要熱情,更需要財力支撐。大力卜公司十多年來已投入超過新台幣1億多元,平均每月支出超過百萬元,從球員訓練、教練、設施到球員宿舍,甚至是清寒球員的學雜費,董事長蕭瑞芬總是「有求必應」。

何基銘表示,蕭瑞芬只要有空就會現身球場,觀察小球員練球,若是有贊助的球隊踢進全國賽,他也會到場看球,卻從不現身致詞或合照,行事相當低調。

贊助足球出錢出力,蕭瑞芬希望有朝一日,台中也能出一支職業足球隊,在場上發光發熱。

東部足球強權、國立花蓮高級農業職業學校足球隊,也受到許多民間單位的奧援,像是漢光教育基金會從94年9月起,每年挹注100萬元經費。而球員們這陣子非常興奮和期待,原來是球隊19日將前往土耳其安塔利亞移地訓練。

由凱基銀行董事長魏寶生與精浚科技董事長廖國富等,出自他們對足球的熱情,齊力建構「夢想足球計畫」,資助花農足球隊機票費用新台幣170萬元,讓足球隊員有機會出國受訓。

至於球隊的其他食宿費用等估計約10萬元,學校向相關單位申請及籌募方式,全部經費終於到位。

此外,位於新北市淡水區的新市國小,近年來踢下不少冠軍,也受到在地的八方雲集、福佑宮等民間贊助,得以成為基層足球新勢力。1070107

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱