本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

基層導入運動科學輔助 訓練事半功倍

2020/12/10 20:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者龍柏安台北10日電)為培育更多運動科學專業人才,並提升基層訓練成效,體育署透過補助運動科學支援競技運動計畫,12月12日在台灣師大體育館3樓金牌講堂分享成果。

體育署競技組長洪志昌表示,過去運動科學主要服務族群,多半以國家代表隊為主,這次的計畫則是希望運科能導入各級基層運動,加上研究以實務面為主,盼透過這項計畫培育提升運科人才,也能帶動基層訓練成效。

這次負責輔導計畫的國立體大教授黃啟煌表示,這項計畫的目的之一,就是希望有更多優秀研究能量投入基層,並讓這些基層教練了解透過科學化訓練,除可提升效率,另一方面還能避免過度訓練、減少運動員受傷風險。

黃啟煌並舉例,國立體大男籃過去曾在UBA大專籃球聯賽奪冠,當時就是有透過運科團隊長期追蹤、監測精密訓練,透過一系列數據分析,讓教練掌握每個球員生理狀態,「不但能讓教練訓練不超過球員負荷,又有達到效果」。

此外,經過長期追蹤,教練可以更清楚球員上場多久能量會下降,而透過什麼樣的方式調整,能在最短時間內幫助球員將狀態拉回水準以上。

黃啟煌並表示,今年的運科支援競技運動計畫當中,有許多非常有趣的成果,希望屆時成果發表當天,國內基層教練可以盡量到場了解新資訊。(編輯:管中維)1091210

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族