本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

HBL全新木雕獎盃 來自冠軍成員官致佑之手

最新更新:2021/03/03 22:06
109學年度高中籃球聯賽(HBL)首度以木雕藝術創作,透過純手工打造冠軍獎盃,負責製作的就是去年能仁家商冠軍成員官致佑(左)父子。(大會提供)中央社記者龍柏安傳真 110年3月3日
109學年度高中籃球聯賽(HBL)首度以木雕藝術創作,透過純手工打造冠軍獎盃,負責製作的就是去年能仁家商冠軍成員官致佑(左)父子。(大會提供)中央社記者龍柏安傳真 110年3月3日

(中央社記者龍柏安台北3日電)去年官致佑隨能仁家商奪冠,他手中抱著HBL至高無上冠軍金盃,沒想到今年他與父親歷時2個多月打造的全新木雕獎盃,成了所有球員追逐的夢想和目標。

109學年度高中籃球聯賽(HBL)將於本週六(6日)在台北小巨蛋進行壓軸決賽,今年高中體總也首度以木雕藝術創作,透過純手工打造冠軍獎盃,而負責製作的就是去年能仁家商冠軍成員官致佑,以及他的父親官小欽。

官小欽是台灣木雕雕龍的大師人物,官致佑國二時就立定志向,高中畢業後將承接父親衣缽,他透露從小自己就喜歡畫畫,也因為做好回家學手藝的心理準備,就讀能仁時特別選擇普通科系的廣告設計。

官致佑表示,當知道要和父親聯手打造HBL全新獎盃時,他非常開心,因為褪下球衣後,還可以用不同型態和HBL這個舞台連結,更特別的是,「以前我們想著是如何追逐金盃,現在我的作品成了大家追尋的目標。」

這次的木雕獎盃以龍象徵榮耀飛躍,火焰圖騰代表輝煌,日、月則是永恆流傳,圓球不僅為日,也是籃球精神的表象,官致佑表示,整個創意發想與前製雛形是老爸負責,後期雕塑則全是出自他手。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高中體總秘書長朱彩鳳表示,HBL至今33年,她希望年年有創新、有改變,去年能仁奪冠後她陪同球隊一起去澳洲移地訓練,得知官致佑的父親是木雕大師級人物,當下就達成共識要打造全新的冠軍獎盃。

朱彩鳳強調,今年的冠軍獎盃格外有意義,除了結合藝術創作,另一方面官致佑本身就是HBL的球員,她透露,就像今天HBL總決賽記者會找來永平工商表演川劇變臉,也是改變的一環。(編輯:張雅淨)1100303

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族