本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

5度參加奧運女子舉重 巴紐掌旗官圖阿史上第1人

2021/7/24 14:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京24日綜合外電報導)在東京奧運開幕式為巴布亞紐幾內亞掌旗的圖阿(Loa Dika Toua)今天締造歷史,成為史上首位5度參加奧運的女子舉重選手。

舉重在2000雪梨奧運首度增設女子組項目,現年37 歲的圖阿,21年前成為首位在奧運參加舉重賽事的女子選手,如今她再度取得一項非凡成就,成為5度參加奧運女子舉重賽的史上第1人。

圖阿除了是兩個小孩的媽媽,12次拿下大洋洲冠軍的她更是家鄉的民族英雄。今天她在第1次抓舉成功舉起69公斤後,臉上揚起大大的笑容,並用手比了個愛心。

圖阿以總重量167公斤,在49公斤級B組獲得第4名。她接受法新社訪問時說:「這種感覺簡直太棒了。」

「我的夢想是能參加一次奧運,或許兩次,但我從沒想過,我竟然能參加5次奧運。」

在2013年被診斷出染有結核病,差點喪命後,圖阿曾考慮退出這項運動,但後來順利康復,且於2014年在蘇格蘭最大城市格拉斯哥(Glasgow)舉行的大英國協運動會(Commonwealth Games)拿下金牌。

這次東京奧運原本會是圖阿參加的第6次奧運,但她為了多花點時間陪伴孩子,並試圖給她的妹妹瑟爾瑪(Thelma)機會參加奧運,因此未參加2016里約奧運。但巴布亞紐幾內亞當年並未派隊參賽,因此未能達成夢想。

下次奧運3年後將在法國巴黎舉行,屆時圖阿已40歲,但她表示,不排斥爭取第6度參加奧運的資格。(譯者:李晉緯/核稿:陳昱婷)1100724

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀