本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林鴻道日本開刀坐輪椅返台 籲啟動2024黃金計畫

2021/8/7 21:09(8/8 10:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣運動選手這次在東京奧運共拿下2金、4銀、6銅,締造隊史最佳紀錄,讓中華奧會主席林鴻道(圖)引以為傲,但他指出,奧運賽事不存在僥倖,不管拿到的是金牌、銀牌、銅牌,還是進入前8強,任何成績都不會是僥倖換來的。(中華奧會提供)中央社記者黃巧雯傳真  110年8月7日
台灣運動選手這次在東京奧運共拿下2金、4銀、6銅,締造隊史最佳紀錄,讓中華奧會主席林鴻道(圖)引以為傲,但他指出,奧運賽事不存在僥倖,不管拿到的是金牌、銀牌、銅牌,還是進入前8強,任何成績都不會是僥倖換來的。(中華奧會提供)中央社記者黃巧雯傳真 110年8月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃巧雯台北7日電)東京奧運台灣代表團團長林鴻道因身體不適在日本開刀,昨天坐著輪椅返台。面對台灣選手在東奧表現亮眼,林鴻道呼籲,2024年巴黎及2028年洛杉磯奧運黃金計畫,現在就應啟動。

台灣選手這次在東京奧運共拿下2金、4銀、6銅,締造隊史最佳紀錄,讓林鴻道引以為傲,但他指出,奧運賽事不存在僥倖,不管拿到的是金牌、銀牌或銅牌,還是進入前8強,任何成績都不會是僥倖換來的。

林鴻道這次率團赴日征戰東京奧運,在日本期間因身體不適緊急開刀,目前狀況仍不適合走動,昨天搭機抵台時,仍坐著輪椅。

對於台灣在東奧能創下參賽以來最好紀錄,林鴻道認為,有4個重要原因,首先近幾年行政院、教育部及體育署投入大量金額的黃金計畫,有助整體競技提升,台灣要追求更好體育表現,2024年巴黎奧運及2028年洛杉磯奧運的黃金計畫,現在就應該要啟動。

第二,政府去年10月通過他長期推動的「輔導績優運動選手擔任運動教練」專案,讓優秀的奧、亞運退役選手可以到各級學校、基層訓練站擔任運動教練,接軌退役後職涯,不用擔心沒飯吃。

第三,這次東奧有不少年輕選手引起關注,林鴻道表示,台灣有潛力、優秀選手一定還有更多,只是要如何去栽培,而他所成立的運促會,結合各領域專家從基層扎根,針對國、高中的選手給予補助支持。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

例如羅嘉翎、王冠閎、湯智鈞就都是運動菁英育才計畫的選手,而他(她)們這次的表現證明基礎扎根做得好,有助於賽事的成績表現。

第四,要感謝很多企業界的朋友,林鴻道指出,在里約奧運後,每年企業界的朋友都投入新台幣2000、3000萬元,陸續贊助多達74名選手,幫助選手平時營養、訓練及比賽的需求,讓選手沒有後顧之憂,而這次參加東奧的國手群,幾乎都在贊助名單內。(編輯:戴光育)1100807

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族