本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
中職季中選秀
中職年度季中選秀即將展開,今年有不少旅外回歸的球員,再加上具潛力的高中畢業生以及較為成熟的大學球員加入,同時也將是中職第6隊台鋼獵鷹隊首度投入選秀會,引人關注。
中職季中選秀

中職季中選秀/林凱威有終結者能力 成棒投手鄭亦軒當黑馬

2022/7/9 10:13(7/9 12:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為林凱威2019年在世界12強棒球賽B組預賽登板投球。(中央社檔案照片)
圖為林凱威2019年在世界12強棒球賽B組預賽登板投球。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝靜雯台北9日電)中職選秀會11日登場,具旅美資歷投手林凱威有大聯盟平均水準滑球,評價有機會成為終結者,有望第2順位被挑走;火球男鄭亦軒在業餘成棒投手群評價高,有機會挑戰前段輪次當黑馬。

中華職棒季中選秀會11日在台中舉行,去年選秀首輪被旅外資歷的球員包辦,今年預期首輪高中應屆畢業生所占比例會高於具旅外資歷的球員。

●具旅外資歷林凱威即戰力 徐基麟有先發能力

今年具旅外資歷的球員返台投入選秀的都是投手,有林凱威、宋文華、徐基麟、鄭浩均和林鋅杰;有球探直言,觀察近況這些球員美職出賽表現,現階段大概僅有林凱威可以算是即戰力。

26歲的右投手林凱威美職生涯最高層級為小聯盟2A,在2A出賽後援11場,投16.1局失掉9分(8分責失分),防禦率4.41,今年5月底被釋出,之後持續在美國獨立聯盟大西洋職業棒球聯盟的長島鴨隊(Long Island Ducks)維持出賽。

林凱威最快球速約可達153公里,有品質佳的滑球,滑球進到本壘板很晚才會變化,進壘角度與直球很像,能有效擾亂打者,美職球探報告滑球達大聯盟平均水準;林凱威直球、滑球品質出色,但其餘變化球種被球探評價稍有落差,進到中職有機會扛起終結者的角色。

22歲的徐基麟去年球季效力費城人隊在小聯盟出賽,均速維持在146公里左右,熱身賽曾連續19場未失分,今年本來沒有在費城人隊的釋出名單中,但考量機會和經濟負擔,徐基麟決定離隊、回台參加選秀。

徐基麟有將近150公里的直球,滑球不錯、另外還有變速球,曾短暫與樂天桃猿隊簽下自行培訓合約,之後也曾到中信兄弟隊接受測試,近期調整最快球速可以拉到145公里,被評價有機會成為球隊5號先發,對欠缺先發投手戰力的球隊來說具吸引力。

25歲的宋文華在聖地牙哥教士隊曾於今年球季升上生涯最高層級3A,3A總計4場後援出賽,投6局失掉1分責失分、防禦率1.50;宋文華考量機會不多,希望爭取更多發展空間、自請離隊。

宋文華最快球速可達153公里,狀況好時直球尾勁很好,滑球和變速球都很犀利,但返台前美職出賽紀錄,最快球速約144公里左右,近況如何也是考量,進到職棒應是後援定位。

鄭浩均今年有在獨立聯盟出賽,但數據並不理想,投16.1局失19分責失分,防禦率10.47,今年狀況雖不如預期,但仍有球隊持續追蹤,也有機會挑戰3輪。

中華職棒季中選秀會11日在台中舉行,火球男鄭亦軒在業餘成棒投手群評價高,有機會挑戰前段輪次當黑馬。(鄭亦軒提供)中央社記者謝靜雯傳真 111年7月9日
中華職棒季中選秀會11日在台中舉行,火球男鄭亦軒在業餘成棒投手群評價高,有機會挑戰前段輪次當黑馬。(鄭亦軒提供)中央社記者謝靜雯傳真 111年7月9日

●大學、社會隊也有珍珠 火球男鄭亦軒當黑馬

扣除旅外資歷球員,其餘業餘成棒隊球員中,各隊對台體大投手李超、中信金融管理學院投手鄭亦軒各有所好,中信金融管理學院年初在大專聯賽公開二級奪冠、將升級公開一級,有球探認為鄭亦軒在業餘成棒投手中最顯眼。

鄭亦軒國中就有破140公里不錯的球速,但高中投球失憶症、棄投從打,大學重回投手丘,近一年投出不錯表現,在台鋼雄鷹測試會飆出最快球速155公里,吸引教練球探、教練團目光。

鄭亦軒有速度優勢,滑球不錯,但還不夠穩定,需要時間養成,但有潛力,如果有符合隊形需求,有球探透露,挑戰3輪也非不可能,有望當黑馬、寫下「公開二級球隊傳奇」。

其他業餘成棒投手部分,包括台體大投手潘奕誠、在中職測試會上飆出153公里的南華大學曾品洋、文化大學郭玟毅,以及國立體大投手許元泰、輔仁大學鄧佳安也有機會獲得青睞。

文化大學游擊手紀慶然被視為成棒野手最佳,今年成棒不少內野手報名,球隊對紀慶然和台體大游擊手林家鋐各有所好,紀慶然算完成度較高的球員,打擊、守備都不錯均衡,守備方面臂力不錯。

池恩齊、林岳谷、林子宸也都是有機會入選的內野手,池恩齊運動能力好、有速度優勢,林子宸則是打擊較有優勢,揮棒速度快,評價守三壘比游擊合適;外野部分范育銓被評價打擊能力相對較佳,蔡佳諺則是長打能力較好,高聖恩、周佳樂也都有機會獲青睞。

國體大廖奕安被視為今年選秀球員第2好的捕手,守備是優勢,腦袋不錯,臂力雖然不是特別突出,但起身速度很快,傳二壘阻殺約2秒1。(編輯:吳協昌)1110709

中華職棒季中選秀會11日在台中舉行,文化大學游擊手紀慶然被視為成棒野手最佳,今年成棒不少內野手報名,紀慶然算完成度較高的球員,打擊、守備都不錯。圖為紀慶然111年4月11日春季聯賽出賽畫面。中央社記者謝靜雯攝 111年7月9日
中華職棒季中選秀會11日在台中舉行,文化大學游擊手紀慶然被視為成棒野手最佳,今年成棒不少內野手報名,紀慶然算完成度較高的球員,打擊、守備都不錯。圖為紀慶然111年4月11日春季聯賽出賽畫面。中央社記者謝靜雯攝 111年7月9日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中職新面孔白河2投拚順位 舒治浩有望當陽明第1人