本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

第11屆台灣棒球名人堂 王建民高票當選

2024/1/12 17:44(1/12 19:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第11屆台灣棒球名人堂由現任中信兄弟投手教練王建民以52票當選。(中央社檔案照片)
第11屆台灣棒球名人堂由現任中信兄弟投手教練王建民以52票當選。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊啟芳台北12日電)第11屆台灣棒球名人堂今天在長江大方國際法律事務所舉行開票作業,職棒時期競技類由現任中信兄弟投手教練王建民以52票當選,他在球員、教練時期都對台灣棒球有卓越貢獻。

職棒時期競技類由採訪棒球新聞10年以上的56名資深記者票選,選票必須回收2/3以上,且達到3/4以上(42票)的門檻。職棒競技類由王建民以52票高票當選,其他入圍者票數分別為謝長亨39票、王光輝37票、黃平洋23票、羅敏卿5票。

王建民在2005年首度登上大聯盟,為台灣第3名上大聯盟的選手,之後成為當時紐約洋基隊的「沈默王牌」,在2006年、2007年都拿下單季19勝輝煌成績,並在台灣掀起「建仔炫風」,當時大街小巷都在瘋看大聯盟。總計王建民在大聯盟累積出賽174場,共拿下68勝。

王建民卸下球員身份後,以教練身分幫助台灣棒球,擔任過中職富邦悍將二軍投手教練,在中信兄弟也陸續擔任過二軍、一軍投手教練,目前為兄弟一軍投手教練。

其他類別部分,日治時期競技類由16名提名甄審委員票選,需3/4以上出席、且獲3/4以上票數(12票)才能入堂,最後由陳耕元獲12票當選。

日治戰後四級時期特別奉獻類的票選方式與日治時期競技類相同,最後由日籍的近藤兵太郎以16票全票入堂,為首名入選的外籍人士;另外,林佳興獲15票、彭誠浩獲14票也入堂。

近藤兵太郎在日治時期1928年擔任嘉義農林學校棒球隊教練,在1931年曾帶領嘉義農林打進日本甲子園決賽,最後奪下亞軍,「天下嘉農」對台灣棒球影響深遠。2019年第6屆入堂名人蘇正生在生前就曾說:「因為有近藤教練,才培養出嘉農棒球隊;有了嘉農,才孕育出今日的台灣棒球。」(編輯:龍柏安)1130112

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66