本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳台灣劍道選手代表中國出賽 陸委會:若屬實可註銷台灣身分

2024/7/11 20:10(7/12 08:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第19屆世界劍道錦標賽4日到7日在義大利米蘭舉行,傳出有台灣選手代表中國出賽。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
第19屆世界劍道錦標賽4日到7日在義大利米蘭舉行,傳出有台灣選手代表中國出賽。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北11日電)第19屆世界劍道錦標賽7月4日到7日在義大利米蘭舉行,傳出有台灣選手代表中國出賽。陸委會今天表示,會進一步了解狀況,若該選手已取得中國大陸國籍,依規定會註銷台灣身分。

知名YouTuber「波特王」揭露,今年的「世界劍道錦標賽」,中國劍道國家隊內有台灣選手代表中國出賽。

根據世界劍道錦標賽的參賽規則說明,參賽的選手必須具備代表國家的身分證明(或須出示護照),也就是說,選手參賽就得具備該國家的國籍。

大陸委員會副主委梁文傑今天在例行記者會表示,若這名選手真的代表中國大陸參加了這項賽事,「我們會懷疑,他已經拿到了中國大陸的國籍,這個部分我們去了解狀況」。

他進一步說明,據兩岸人民關係條例,不准同時擁有台灣跟中國大陸的戶籍,所以會針對這個部分了解,這名選手到底是怎麼參加比賽的。「如果確定他有中國大陸國籍的話,就會註銷台灣人民身分,這在兩岸關係條例裡面是很清楚的。」

體育署表示,今天已經去函請中華民國劍道協會與國際總會查證,看這名選手比賽時拿的是什麼身分證明。如果他拿的是中國護照,那後續就會依照台灣的相關法律處置;如果他拿的是台灣護照,那顯然就不符合參賽規定,應該要被取消資格。(編輯:楊昇儒)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66