這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

王金平進入議場 探視學生

最新更新:2014/04/06 13:40

立法院遭占20天之後,6日立法院長王金平(前左4)終於現身,赴議場與學生談話。王金平呼籲學生回到校園,並承諾在兩岸監督條例未完成立法前,將不召開兩岸
服務貿易協議相關黨團協商會議。(中央社記者孫仲達攝 103年4月6日)
立法院遭占20天之後,6日立法院長王金平(前左4)終於現身,赴議場與學生談話。王金平呼籲學生回到校園,並承諾在兩岸監督條例未完成立法前,將不召開兩岸 服務貿易協議相關黨團協商會議。(中央社記者孫仲達攝 103年4月6日)

(中央社台北6日電)反服貿學生占據立法院議場20天以來,立法院長王金平今天上午11時左右首度進入議場,探視學生。

立法院長王金平今天率國民黨政策會執行長林鴻池、民進黨團總召集人柯建銘等人,前往議場探視反服貿學生,這是學生占據立院後,王金平首度進入議場。

立法院內政委員會3月17日審查兩岸服務貿易協議,國民黨立委、內政委員會召集委員張慶忠被指30秒通過送交院會,引發軒然大波,反服貿學生團體18日衝入立院占據迄今,已進入第20天。1030406

王:監督條例立法前不協商服貿

(中央社記者劉麗榮台北6日電)立法院長王金平今天到立法院探視占據立院學生,他並發表聲明表示,兩岸協議監督條例草案完成立法前,不召集兩岸服務貿易協議相關黨團協商會議。

王金平上午發表聲明時,包括副院長洪秀柱、中國國民黨政策會執行長林鴻池、民主進步黨立法院黨團總召集人柯建銘等朝野黨團幹部以及多位立委陪同。

王金平決定到議場探視學生,相當突然,林鴻池上午在國民黨團記者會中表示,「我也是接到通知」。

對於王金平聲明內容,國民黨團緊急開會因應,林鴻池受訪簡短表示,「現在無法回應」,待討論出結論,會舉行記者會說明。

柯建銘受訪時則表示,王金平的聲明很清楚,也就是「先立法後審查」。

反服貿學生團體3月18日占據立院迄今已進入第20天,王金平上午首度進入議場,向學生致意。

王金平在進入議場前發表聲明指出,學生關切兩岸服務貿易協議審查所引發的衝突,爭議起因於各黨團對於服貿協議處理程序的歧異,面對爭議,但他從未逃避。

王金平表示,從3月19日起2次促成國民黨秘書長曾永權和立法院民進黨團總召柯建銘面對面溝通,並不下10次徵詢朝野各黨團意見,6度召集黨團協商;但各方均未能放下己見,無法達成朝野共識,對於國人深切期許,他深感憂心、歉意。

他說,立法院是合議制機關,代表人民行使立法權。院長經由委員互選產生,其法定職權除綜理院務外,主要在主持院會及黨團協商會議。

王金平宣布,在兩岸服務貿易協議審查未獲共識前,考量整體社會成本,他秉持院長職權,在兩岸協議監督條例草案完成立法前,將不召集兩岸服務貿易協議相關黨團協商會議。

王金平並說,國家的發展與穩定,取決於執政黨的氣度、在野黨的智慧與國人的支持。經過這次淬煉,應當記取教訓,省思未來國政的推動,更要體察民意。盼各界給予學生包容,使本次爭議和平落幕,讓大家一起攜手向前行。1030406

地機族