本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

江揆:不可能片面宣布停建核四

2014/4/21 16:41(4/21 19:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民主進步黨主席蘇貞昌(左)21日下午前往行政院拜會行政院長江宜樺(右),雙方會後舉行記者會。(中央社記者裴禛攝 103年4月21日)
民主進步黨主席蘇貞昌(左)21日下午前往行政院拜會行政院長江宜樺(右),雙方會後舉行記者會。(中央社記者裴禛攝 103年4月21日)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝佳珍台北21日電)行政院長江宜樺今天會晤民進黨主席蘇貞昌,會後表明不可能由行政部門片面宣布核四停建;至於民進黨提出希望讓核四公投特別條例草案順利立法,他會轉達給總統馬英九。

民主進步黨主席蘇貞昌下午前往行政院與行政院長江宜樺會面,交換核能四廠議題意見,兩人會晤將近1小時30分鐘,會後共同舉行記者會對外說明。

江宜樺首先表示,討論過程中,蘇貞昌明白希望行政院採類似行政決定的方式盡速宣布停建核四,若做不到,希望民進黨提出的核四公投特別條例草案在後續立法時程上能獲得行政院支持。

江宜樺說,他坦誠與蘇貞昌交換意見;對於行政部門是否能直接用行政決定、行政命令宣布停建,「我向蘇主席說明,這個有困難」。

他說,主要因為上次核四停建風波或從其他國家的情況觀察到,現在民眾對核四存廢高度關切,立法院也有相關決議,「我們大概不可能由行政部門片面宣布核四停建」。行政部門一向主張要在核四安全獲確保下進行運轉。

對於蘇貞昌提出特別條例草案在明天立法院程序委員會的討論不要受國民黨團阻撓,以及週五的立法院會能順利進行後續立法,江宜樺說,會將蘇貞昌的期待盡速轉達給馬總統了解,馬總統做為國家元首與黨主席,會綜合判斷。

江宜樺表示,他與蘇貞昌坦率交換意見並說明,過去幾天看到民進黨核四公投特別條例草案的某些規定,行政院有不同意見,蘇貞昌也誠懇表明為何要這樣主張。

他表示,蘇貞昌提及前民進黨主席林義雄明天起將禁食表達對廢核四的主張;他與蘇貞昌一樣,都認為林義雄是受許多人尊重的政治前輩,林義雄家人為台灣民主化也做出重大犧牲。

江宜樺說,得知林義雄要禁食落實訴求,他感到震驚與不捨,如果可能的話,他願意親自拜訪林義雄,好好說明政府在核四與能源政策的看法,也希望林義雄家人與朋友以各種方法勸告不要以可能傷害健康的方式進行政治訴求。1030421

核四爭議 蘇貞昌盼戛然而止

(中央社記者黃名璽台北21日電)民進黨主席蘇貞昌今天拜會行政院長江宜樺,他會後說,若執政黨願往解決的方向努力,民進黨也會全力讓核四問題戛然而止。

江宜樺下午在行政院接見蘇貞昌,討論有關核四議題,會後兩人共同召開記者會對外說明。

江宜樺表示,蘇貞昌下午到行政院,共同討論主要是核四公投的想法,蘇貞昌明白希望行政院採行政決定方式宣布停建,如果做不到,希望行政院能支持民進黨提出的核四公投特別條例。

對於行政部門是否能直接宣布停建核四,江宜樺說,「這是有困難的」,主要是過去不管是停建核四風波,民眾對核四存廢高度關切,「我們不可能由行政部門片面宣布核四停建」。

蘇貞昌則說,執政黨若願意往解決的方向努力,民進黨也會全力讓核四問題戛然而止。他希望從這件事開始,讓很多爭議的問題得以尋求解決。1030421

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族