本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

越南總理下令 停止非法抗議

2014/5/17 20:31(5/17 21:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社河內17日綜合外電報導)越南總理阮晉勇今天下令停止一切「非法抗議」,越南人民反對中國大陸在南海鑽油所發動的暴力示威,迄今已1週。

阮晉勇今天通知全國人民,公安部和各省政府已奉命,「採取協同一致的堅決措施,絕不容許出現擾亂安全與社會秩序的非法抗議活動」。

嚴格說起來,所有抗議活動在越南都屬非法。1030517

越南大遊行 恐21省市串連

(中央社記者唐佩君台北17日電)外交部掌握明天越南518遊行資訊,可能在河內、胡志明等21個省市舉行,河內規模恐最大,另需注意河靜省的台塑鋼廠是否會受影響。

雖然越南方面表示截至目前為止,並未核准518遊行活動,公安單位將嚴格禁止大型遊行出現,否則直接逮捕,但網路上已傳出民眾將到特定地點聚會抗議。據外交部所得情資研判,明天在21個省市都可能有示威遊行活動。

這21個省市包括:河內市、胡志明市、峴港市、海防市、頭頓省、清化省、北寧省、海洋省、河靜省、慶和省、龍安省、廣寧省、甯平省、廣南省、廣義省、平定省、富安省、平順省、金甌省、堅江省,以及這次513暴動的平陽省等。

其中河內遊行規模恐最大,據外交部得到資訊顯示,明天上午當地時間8時可能有3條遊行路線出發,而這3條路線最終都會在中國大陸駐越南大使館集合。

胡志明市則是從上午7時至8時集結,主要至胡志明市第一郡市中心(路段:統一宮、檳城市場、市政廳、中國大陸總領事館周圍,街名:Le Loi、Nguyen Hue、Nam Ky Khoi Nghia、Hai Ba Trung及鄰近)。

其中台塑鋼廠所在的河靜省,明天遊行的時間路線並不明確,但外交部嚴密注意鋼廠相關建設是否會遭到破壞,目前已有逾百名公安進行保衛。1030517

瀏覽更多照片
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族