這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

全統香豬油疑含餿水油 立即下架

最新更新:2014/09/04 14:00

不肖業者回收餿水油混雜成食用油販售,食藥署指出,強冠企業鐵桶裝「全統香豬油」有用到回收油,製造期3月1日到8月29日應下架回收。圖為強冠廠區。(中央社記者董俊志攝 103年9月4日)
不肖業者回收餿水油混雜成食用油販售,食藥署指出,強冠企業鐵桶裝「全統香豬油」有用到回收油,製造期3月1日到8月29日應下架回收。圖為強冠廠區。(中央社記者董俊志攝 103年9月4日)

(中央社記者龍珮寧台北4日電)不肖業者回收餿水油混雜成食用油販售,食藥署指出,強冠企業鐵桶裝「全統香豬油」有用到回收油,製造期3月1日到8月29日應下架回收。

刑事局南部打擊犯罪中心今天查獲不肖業者以回收的餿水油等廢油,混雜成食用油販售,初步估算約200噸流入食品鏈及飼料業。

食藥署區管中心南區副主任劉芳銘表示,警方查獲的不肖業者是屏東郭烈成回收油工廠,黑心油流向大部分進入飼料業者,另流入食品製造已知「強冠企業股份有限公司」有購買,製成「全統香豬油」後販售到市面。

劉芳銘指出,若有購買到今年3月1日到8月29日製成的「全統香豬油」15公斤鐵桶、16公斤鐵桶,應暫停使用及下架回收,高雄市衛生局目前正清點數量及流向。

劉芳銘指出,全統香豬油是大桶裝,屬於業務用,比較不會流向大賣場,針對不肖業者可依食品安全衛生管理法開罰新台幣6萬元至5000萬元。1030904

餿水油偽製食用油 流向知名廠

(中央社記者陳朝福高雄4日電)刑事局今天偵破一起回收的餿水油偽製成食用油,劣質油品流向高雄和屏東知名油廠,警方估算1年來流入市面不良油品約200噸。

刑事局南部打擊犯罪中心查獲郭姓男子等6人涉嫌在屏東和高雄等10多處經營地下油廠,以回收的餿水油和皮脂油等廢油,混雜煉製成食用油販售。

警方初步調查,這些劣質油品分別銷往屏東進威和高雄強冠等知名廠商,其中強冠主要是製造烤油和香豬油等全統系列油品,當員警查緝時,廠商都辯稱不知進貨油品為劣質油品,還說他們也是受害者。

警方表示,郭男等人是未領有執照的廢棄物處理廠,卻非法收取上游回收業者回收油,甚至是俗稱「地溝油」的餿水油、皮革廠廢棄皮脂油和禽畜屠宰場的皮肉下腳料等事業廢棄物後,再加以混摻、燃煮後製成劣質食用油品。

警方已查扣儲油槽17座、儲油桶91桶、皮革削出油脂23桶、油罐車1部、油槽車1部等,並依違反食品安全衛生管理法、廢棄物清理法、刑法詐欺等罪嫌移送屏東地檢署偵辦。1030904

地機族