本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港金寶運謊報 飼料油變食用油

最新更新:2014/09/10 20:43

香港食物安全中心顧問醫生何玉賢(如圖)10日說,金寶運公司在向台灣強冠公司輸出豬油時,把飼料油虛報為可供人類食用的油,涉及刑事。(中央社記者張謙香港攝 103年9月10日)
香港食物安全中心顧問醫生何玉賢(如圖)10日說,金寶運公司在向台灣強冠公司輸出豬油時,把飼料油虛報為可供人類食用的油,涉及刑事。(中央社記者張謙香港攝 103年9月10日)

(中央社記者張謙香港10日電)台灣餿水油事件今天有新進展,香港食物安全中心顧問醫生何玉賢說,香港金寶運公司在向台灣輸出油料時存在虛報,把只能供動物食用的飼料油填報為可供人食用的油。

何玉賢在記者會上說,他們正諮詢律政司意見,未來的調查可能涉及刑事起訴。1030910

香港證實:飼料油謊報賣強冠

(中央社記者張謙香港10日電)香港食物安全中心顧問醫生何玉賢今天說,本地金寶運貿易公司在向台灣強冠企業股份有限公司輸出豬油時,把只能供動物食用的飼料油填報為可供人類食用的油,涉及刑事罪行。

何玉賢傍晚在記者會上作了以上表示,令台灣餿水油風暴出現新進展,香港公司確定捲入風暴中。

他說,食安中心根據台方提供的資料追蹤調查發現,金寶運於今年3月及5月向強冠合計共輸出87.7公噸豬油,這些豬油由寶源油脂公司以有星公司名義提供。

據指出,有星公司的出售單據註明是飼料油,只供動物使用,但金寶運出示的單據卻註明這些油可作為人造牛油和炒菜油等使用,沒有污染,可供人類食用。

何玉賢說,根據初步調查,他們覺得金寶運這種做法有問題,現在正諮詢律政司的意見,相信將來的調查會按刑事調查方向進行。

據調查,金寶運向有星購入豬油後,並未收取儲存,而是由有星協助直接送上船出口到台灣。

何玉賢表示,目前他們正諮詢律政司的意見,不便透露太多詳情。

他同時說,過去少有類似個案,眼前不知道金寶運的做法違反那些法令,這需要諮詢律政司的意見。

另外,香港東方日報報導,翻查公司註冊處資料,金寶運其中1名董事江桂才,名下有7家公司,其中1家名為強冠企業股份有限公司,與台灣餿水油事件的主角強冠公司同名。

綜合香港媒體的報導,金寶運的註冊地點在九龍塘尾道嘉禮大廈內,但大廈管理員今天向中央社記者說,金寶運已於去年底搬離,至今已超過半年。

管理員說,在此之前,金寶運在大樓內的辦公室已經營多年。

寶源位於新界元朗逢吉鄉,所在地相當偏遠,負責人郭先生今早接受無線電視台訪問時說,他們生產工業用油。

他說,客戶買油前知道這是工業用油,但客戶怎樣用,他不清楚。1030910

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱