這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

資訊科技協定擴大談判未果

最新更新:2014/12/13 11:50

(中央社記者楊淑閔台北13日電)經濟部今天公布,資訊科技協定擴大談判(ITA II)經過9天密集諮商,成員仍無法就擴大開放產品項目達成共識,談判主席國歐盟12日在大使級會議中宣布談判無法完成;經濟部深表遺憾。

經濟部指出,包含美國、歐盟、日本、韓國、台灣與中國大陸在內的27個世界貿易組織(WTO)會員,12月4日就資訊科技協定擴大談判(ITA Expansion,或稱ITA II)展開第16回合談判。

經濟部說,ITA II談判自2012年5月展開,迄今歷經2年半;而資訊科技產業是台灣的重要產業,盼藉由ITA II談判創造更多出口利益,因此從談判籌備階段起就積極參與,秉持加強IT產品貿易自由化的建設性立場,積極參與談判。

經濟部並說,目前的產品清單草案中,超過100項對我具有出口利益的產品獲納入,預期未來我將有近880億美元的出口可受惠;包括台北市電腦商業同業公會、台灣區電機電子同業公會與台灣半導體產業協會在內的資通訊相關業界,以及全球超過80個資訊相關公、協會及商會,都對談判結果表達支持。

經濟部重申,未來將繼續參與談判,爭取更多對我具利益的產品納入,並推動談判早日達成,為台灣的產業爭取最大利益。1031213

地機族