這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東海校長遭停職 教育部擬調查

最新更新:2015/01/23 18:13

東海大學校長湯銘哲。(中央社檔案照片)
東海大學校長湯銘哲。(中央社檔案照片)

東海校長遭任意停職 陳學聖聲援

(中央社記者陳偉婷台北23日電)中國國民黨立法委員陳學聖今天說,東海大學被萬年董事把持且不當介入校園工程,東海大學校長想處理卻被董事會處分停職;教育部高教司副司長馬湘萍說,下週將專案調查。

曾在台北捷運殺人案發後,策劃發信鼓勵東海人的東海大學校長湯銘哲,21日接到東海大學董事會公文,要求暫予停職以待調查,且即刻生效。

朝野立委陳學聖、蔡其昌都出面聲援湯銘哲。陳學聖在立法院的記者會表示,湯銘哲是有聲望且治校口碑無庸置疑的校長,但東海遭萬年董事把持,該名董事社會觀感不佳,長期介入學校工程,甚至媒體報導他曾帶團到國外賭博抽佣。校長看不下去提出檢舉,教育部處理牛步。

陳學聖質疑教育部大學退場機制就是讓壞董事搞走好校長,把好學校變成爛學校後退場。蔡其昌也批評,東海董事會根本是「私設刑堂」。

與會的湯銘哲表示,江姓董事介入學校工程非常深,東海「綠之心」工程已延宕1年多,因為江姓董事嚴重介入,更改工程內容、追加預算,甚至想瞞著校長、董事長,找學校總務長開會討論工程尾款問題。校方去年11月就將相關情事提報董事會和教育部,但董事會未處理,只好再要求教育部介入調查,不料卻突然被告知停職,且沒有說明理由。

湯銘哲說,要公布這件事情需要很大勇氣,他也因此賠上續任機會,他不再意職位,而是要凸顯董事會竟可不依規定逕行停職校長,讓人震驚,是台灣高等教育很大的危機。

與會的教育部高等教育司副司長馬湘萍說,9日接到東海發的公文,告知有某名董事介入校務,教育部其實處理動作很快,和長官討論後,認為情節嚴重,要組調查小組到東海詳細調查,預計下週會有督學、法制處和高教司去查,依程序釐清後會做出合情理決議,若董事會處理不當,也會予以糾正。

至於校長的停職處分是否有效?馬湘萍說,目前私立學校法只有規定停聘和解聘,沒有停職相關規定,得視東海大學聘任校長時聘約是否提及相關字眼,會依法調查處理。1040123

(中央社記者陳偉婷台北23日電)中國國民黨籍立法委員陳學聖今天表示,東海大學校長被董事會停職處分;教育部高等教育司副司長馬湘萍說,下週專案調查。

東海大學校長湯銘哲21日接到東海大學董事會公文,要求暫予停職待調查,且即刻生效。1040123

東海校長遭停職 校務運作正常

(中央記者陳淑芬台中23日電)東海大學校長湯銘哲遭董事會停職,東大主秘呂炳寬今天說,學校校務運作一切正常,不影響學生權益,相關事宜將由董事會回應。

立法委員陳學聖今天在立法院舉行記者會,指東海大學校長湯銘哲調查學校董事會一名董事把持且不當介入校園工程,卻遭董事會停職處分。

針對校長遭停職一事,東海大學主任秘書呂炳寬今天表示,學校校務運作一切正常,不影響學生權益,相關事宜將由董事會回應。1040123

地機族