這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

314廢核遊行 萬人上街

最新更新:2015/03/14 21:20
314全國廢核大遊行14日下午登場,主要訴求「告別核
電 能源新願」,許多民眾用自己的方式表達廢核、能
源轉型的主張。
中央社記者謝佳璋攝 104年3月14日
314全國廢核大遊行14日下午登場,主要訴求「告別核 電 能源新願」,許多民眾用自己的方式表達廢核、能 源轉型的主張。 中央社記者謝佳璋攝 104年3月14日

(中央社記者魏紜鈴、呂欣憓、劉建邦台北14日電)數十個民間團體今天發起全國廢核大遊行,透過萬人集體發電裝置讓空拍機升空,象徵人人都是發電機。

有別於往年「停建核四、核電歸零」,今天的314全國廢核大遊行主訴求「告別核電、能源新願」,台北、台南、高雄三地同時展開。主辦單位統計,全台計近5萬人、台北場約3萬人上街。

台北市警方於下午4時粗估台北市參與遊行人數約1.2萬人。

核電、核廢相關地方居民組成的「告別核電大隊」中的北海岸反核行動聯盟總幹事郭慶霖指出,地理環境的不可變因素,將成為最不適合核廢料處置場的最大原因,「北海岸有山腳斷層,如果發生海嘯,北海岸人民將無法逃生,我們希望全民能面對核廢料問題。」

台北場遊行群眾在傍晚時走回府前凱達格蘭大道,途經「能源新願大道」,由每個人親自發動木製發電滾輪,最後累積出的電讓空拍機得以升空。

此外,現場公民團體的攤位包括主婦聯盟環保基金會的人腳踏車果汁店,台灣環境保護聯盟的愛心發電站等,都有設計體驗新能源的巧思。

晚會節目中,關心核能議題的作家劉黎兒透過影片提醒,「福島核災現在完全還是進行式」。她說,據福島縣政府統計,因核災關聯死亡人數已達千餘人,30萬個兒童中有112個兒童罹患甲狀腺癌。

民進黨主席蔡英文和多個綠營天王今天下午都參加了全國廢核大遊行。蔡英文表示,民進黨提出的2025非核家園有目標、時程表和具體做法,會在縣市層級實踐計畫。

蔡英文先到一個人力踩腳踏車發電的攤位,親身體驗以腳發電的感覺,攤商現場端出好幾杯用人力發電煮出的咖啡,蔡英文立刻喝了一杯,隨後到民進黨的攤位,連署支持民進黨發起的「省下一座核電廠」計畫。1040314

地機族