這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台北機廠審議通過國定古蹟 全區保留

最新更新:2015/03/15 19:43

(中央社檔案照片)
(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭景雯台北15日電)文化部文資局今天舉行古蹟歷史建築審議委員會,全數委員審議通過台北機廠申請為國定古蹟,且全區保留,後續仍要走行政程序。

文化部文化資產局下午舉行第五屆「古蹟歷史建築審議委員會」第九次會議,會議中審議通過台北機廠指定為國定古蹟。

文資局長施國隆表示,原定出席審議委員有17名,今天有14名出席,但全數委員審議通過台北機廠指定為國定古蹟,並且全區保留。

施國隆指出,今天先由審議委員審議通過台北機廠指定為國定古蹟,後續還要經過約一個月的行政程序,至於古蹟再利用的部分,有許多鐵道迷是建議台北機廠能改建為鐵道博物館,後續也希望台鐵能朝這個方向規劃。1040315

台北機廠全區保留 北市將撤變更案

(中央社記者顧荃台北15日電)台北機廠今天被審定為國定古蹟並全區保留,台北市政府發言人林鶴明表示,市長柯文哲對此表示肯定。另將優先撤回內政部審議中的台北機廠都市計畫變更案。

文化部文資局今天舉行古蹟歷史建築審議委員會,全數委員審議通過台北機廠申請為國定古蹟,且全區保留。

林鶴明晚間表示,柯文哲於競選期間已明確表示,台北機廠基地的再利用與再開發,應以文化資產最大保存為原則來思考,並應採「全區保存,全區規劃」方式進行。

林鶴明說,目前的台北機廠都市計畫變更案是郝市府文化局主導,原擬將其台北機廠基地(面積約17公頃)切割,台鐵局捐贈40.5%土地面積供做博物館園區,另留下59.5%土地由台鐵局開發為商業區,但在今天文化部通過全區保留後,該案顯然已經不符現況。

林鶴明說,該案當時是由交通部台鐵局所提,經北市都委會103年9月25日審議通過,現由內政部都市計畫委員會審議中。柯文哲已經責由副市長林欽榮組成專案小組,再與交通部台鐵局共同進行整體規劃,第一步就是協調將內政部審議中的變更案優先撤回。

林鶴明轉述,林欽榮也表示,台北機廠未來將以「台北機廠特定專用區」模式為主軸規劃,將完整鐵道舊地景保存,並承載新使用活動與產業導入,以創造國際級新文化地標園區為方向。

新的規劃過程,也需要擴大文化界、都市發展與都市設計專業、鐵道文化保存社團、市民團體的參與以及意見諮詢,以尋求更佳的再發展方案。1040315

地機族