本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

監視器抓違停 北市暫緩

2015/5/9 14:56(5/9 15:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)台北市長柯文哲日前曾說要開放監視器抓違停,引發各界熱議。台北市交通局長鍾慧諭今天受訪表示,監視器抓違停將先暫緩,因為法令爭議仍在討論中,等到各界都有共識後才會推行。

她說,時代科技都在進步中,國外也有以監視器取締違停的案例參考,可透過限定使用對象及範圍來避免爭議,由於此為中央法,將會提請中央釋示或討論,再決定是否修法、推行,目前尚未有明確時程。

柯文哲4月間在交通會報上提出「用監視器抓違規停車」想法,希望在違停熱點用監視器舉報違規停車,引發是否侵犯隱私的爭議。柯文哲曾表示「民主國家有不同意見很正常,但這件事他已經打定主意」。

不過,5月間柯文哲態度軟化,他1日表示,「我沒有那麼白癡」,會討論後再實施,並說這個還沒變成政策也還沒執行,大家在緊張什麼?奇怪耶」。

交大大隊長吳耀南昨天在台北市議會答詢時指出,4日已向柯文哲報告交大研議結果,建議暫緩實施,柯裁示「暫緩實施」。未來違停的狀況,仍以員警現場執勤為主。

吳耀南說,依「道路交通管理處罰條例」第7-2條規定,汽車駕駛人行為當場不能或不宜攔截製單舉發者,才可以監視器錄影畫面舉發開單,因此建議由警察當場取締驅離較適當。1040509

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族