這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台北市廉委會5大案 分送法務部和監察院

最新更新:2015/06/10 22:18
台北市政府廉政透明委員會10日下午舉行第5次大會,
廉委會副召集人鄧家基(左2)會後與其他委員說明五
大案調查結果。
中央社記者張皓安攝 104年6月10日
台北市政府廉政透明委員會10日下午舉行第5次大會, 廉委會副召集人鄧家基(左2)會後與其他委員說明五 大案調查結果。 中央社記者張皓安攝 104年6月10日

(中央社記者黃麗芸、游凱翔台北10日電)台北市廉政透明委員會今天進行5大案結案報告,會後宣布大巨蛋案和美河市案移送法務部調查,三創案、松菸文創案則送監察院調查,雙子星案查無不法、無人送司法調查。

廉委會原本在記者會中公布5大案結果,最初公布結果僅大巨蛋案移送法務部,其餘美河市、三創和松菸文創案皆移送監察院;不過,台北市政府發言人林鶴明記者會後於通訊軟體LINE上致歉,表示因鄧家基會中口誤,美河市案應為「移送法務部」處理。

台北市廉政透明委員會調查5大案,今天進行第5次會議討論5大案,副召集人鄧家基表示,5大案都已階段性行政調查結束,並提供初步報告以回應外界質疑。

他說,未來部分必要將交由後續司法機關繼續偵辦、調查,整體調查結果都可看到,不管北市府或是廉委均無預設立場、就事論事,最大目的是希望從過去經驗記取教訓,不論是BOT或聯開案執行,未來都不希望再犯同樣錯誤。

鄧家基表示,廉委會已盡最大力量進行調查5大案,偉大城市從台北開始,「潘朵拉的盒子已經打開,藏汙納垢無所遁形」,開放政府承諾已開始,盼藉此讓外界更有信心,廉委會將持續立案處理,5大案只是個開始。

台北市廉政透明委員會調查5大案,10日進行第5次會議討論5大案,並宣布大巨蛋案、美河市案將移請法務部調查,三創案及松菸文創案則移送監察院調查是否有貪瀆不法,雙子星案則是唯一無人被移送司法的案件。中央社製表 104年6月10日
台北市廉政透明委員會調查5大案,10日進行第5次會議討論5大案,並宣布大巨蛋案、美河市案將移請法務部調查,三創案及松菸文創案則移送監察院調查是否有貪瀆不法,雙子星案則是唯一無人被移送司法的案件。中央社製表 104年6月10日

他指出,未來類似案件作業程序將做興革事項,未來類似案件均可參考,包括5大案或未來任何新案,將規為3種類型或結果處理,包括涉及刑事不法或行政違失之虞者,就移送相關行政主管機關或司法機關進行調查處分。

其次,若有可興革、改善部分,則訂定其相關標準作業程序,供外界或內部參考;最後,則為澄清結案者。1040610

回顧5大案爭議:
地機族