本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

四行倉庫送國旗 楊惠敏兒:母是牡羊座

2015/7/3 14:23(7/3 15:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

當年在四行倉庫英勇為國軍獻旗的女童軍楊惠敏(左),與在電影「八百壯士」中飾演女童軍的影星林青霞(右)穿著女童軍制服畫面。(中央社檔案照片)
當年在四行倉庫英勇為國軍獻旗的女童軍楊惠敏(左),與在電影「八百壯士」中飾演女童軍的影星林青霞(右)穿著女童軍制服畫面。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北3日電)抗戰期間,女童軍楊惠敏向四行倉庫守軍八百壯士送上國旗的舉動,讓楊惠敏成為平民抗日英雄,徹底改變了她的一生。楊惠敏的二兒子朱復轟說,母親是標準的牡羊座。

今年適逢對日抗戰勝利70週年,不少人應該還記得過去教科書中的那位,奮不顧身為孤守四行倉庫的八百壯士送上國旗的女童軍楊惠敏。

為什麼甘冒危險也要送旗?楊惠敏曾自述表示,因為看到四行倉庫周圍都插滿日軍的太陽旗,若有一面國旗升在倉庫頂上,使太陽旗黯然無光,那是何等莊嚴燦爛的事情。

楊惠敏的二兒子朱復轟日前接受中央社專訪打趣說,從送旗的行動來看,母親是標準的牡羊座無誤,而且他指出,早在九一八事變時,母親就曾跟著同學去東北勞軍,老早就展現出強烈的愛國心與行動力。

朱復轟說,當母親獲知僅與上海租界一河之隔的四行倉庫裡仍有國軍在抵抗日軍,又接獲守軍需要一面國旗的消息,當下就自願前去送旗,但卻被上海市商會阻止,直到商會找不到自願者後,才又決定讓母親前去。

朱復轟說,自願去送旗要有超乎一般人的膽量,但在國難當頭時,誰還在乎生死?而母親送旗一事被租界的BBC記者給報導出來,傳遍全世界,母親一瞬間從原本的鄉下大姑娘,變成了全國知名的抗日英雄、中國的聖女貞德。日後十萬青年十萬軍的增兵海報,上面的人物就是他的母親。

然而隨著時間的推移,不少人開始對楊惠敏的送旗舉動進行翻案,有八百壯士的後代表示,楊惠敏並非以泅渡的方式到四行倉庫,她也沒有見到團長謝晉元,最後在四行倉庫升起的國旗,也不是楊惠敏送上的。

對此,楊惠敏的大兒子朱復圭表示,自己曾因工作在上海待了10年,也曾走訪四行倉庫,但對於獻旗的真相究竟為何,他說,這裡面太多是是非非,且母親來台後也不太提往事,很多事都已不可考,只知道母親確實有送旗這件事,但由於自己並非當事人,詳細的細節他無法評論。1040703

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族