本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日企向美戰俘道歉 央視:中國奴工呢

2015/7/20 18:28(7/20 21:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)三菱綜合材料19日為二次大戰期間逼迫美國戰俘做苦工公開道歉。大陸中國中央電視台今天報導此消息時提到,二戰時被日本強擄的中國勞工更多,但是日企迄今沒有對此道歉。

英國廣播公司(BBC)報導,三菱綜合材料資深行政主管木村光美西時間19日在洛杉磯出席一場典禮時,對該公司二戰期間強迫戰俘做苦工深表懊悔。

二戰期間三菱礦業經營4座礦場。木村表示,當時有將近900名戰俘分配到礦場做工。他說:「身為接續三菱礦業的公司,我們深深覺得,對過往的悲劇肩負著道德責任。」

日本政府此前已向美國戰俘作出正式道歉,三菱企業這次是自行決定道歉。但在場記者表示,不清楚為什麼在戰爭過去這麼多年之後三菱公司才正式道歉。

大陸官媒央視引用資料表示,二戰期間,被強擄到日本各地的中國勞工人數更多,有將近4萬人,其中約7000人被奴役迫害致死。

其中,被三菱礦業和三井礦山奴役的中國勞工近萬人,致死超過1700人。

央視報導指出,儘管中國勞工及遺屬一再指控這兩家日本企業,要求其正式公開道歉並進行賠償。但至今,這兩家企業仍然沒有向中國勞工道歉或賠償。

央視新聞的官方微博在貼出此則新聞時,還附註要網友轉貼以「傳播真相」,並要求日本道歉。1040720

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族