本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華盛頓迅速沉入海中 未來百年沉15公分

最新更新:2015/07/30 21:43

根據新研究顯示,未來一百年美國首都華盛頓將下沉約15.2公分。(圖取自哈芬登郵報網站 www.huffingtonpost.com)
根據新研究顯示,未來一百年美國首都華盛頓將下沉約15.2公分。(圖取自哈芬登郵報網站 www.huffingtonpost.com)

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)新研究顯示,美國首都華盛頓正迅速沉入海中,除了氣候變遷導致的海平面升高外,未來一百年將下沉至少6英吋(約15.2公分),這是極度漠視全球暖化的華府所意想不到的事。

氣候變遷自1880年以來已造成海平面升高8英吋(約20.3公分),在本世紀結束前預料平均還將升高1至4英呎(30.5至122公分)。

「哈芬登郵報」(The Huffington Post)網站報導,根據潮汐紀錄,切薩皮克灣(Chesapeake Bay)地區海平面相對升高速度目前較大西洋岸其他地區快,而且是全球升高速度的兩倍。

這是因為冰河兩萬年前退去後「逐漸下沉的冰緣前突崩塌」(forebulge collapse)。

研究報告主筆德榮(Ben DeJong)解釋說,這就像坐在一個注滿濃稠蜂蜜的水床旁,當你坐在其中一邊,另一邊會隆起,但是當你站起來時,隆起的部分又會沉下。

這項由佛蒙特大學(University of Vermont)和美國地質調查所(U.S. Geological Survey)等所做的研究報告,本週刊載於美國地質學會(Geological Society of America,GSA)期刊GSA Today。1040730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族