本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

颱風蘇迪勒發威 台北自來水濁度創紀錄

最新更新:2015/08/09 21:05

(中央社記者顧荃台北9日電)台北自來水事業處今天表示,颱風蘇迪勒讓水源濁度創歷史新高,新店溪水濁度一度飆至3萬9300度,造成家戶用水濁黃,預估這一兩天會逐步恢復正常。

北水處說明,受颱風蘇迪勒影響,新店溪水濁度一度飆至3萬9300度,創歷史新高,遠高於民國97年薔蜜颱風的1萬2000度,也超過了一般淨水設備處理能力(濁度6000度),濁度超過1萬度以上的時間更長達12小時,淨水場難以負荷,造成短暫出水水質不佳,北水處因而暫停淨水作業6小時,徹夜進行復原整備。

北水處說,再加上多處區域因停電,影響各地加壓站抽水機運作,無法維持正常的供水壓力,致部分轄區用戶用水遭受影響。

蘇迪勒颱風的狂風暴雨,造成新店溪原水濁度飆升,有
民眾9日發現家中自來水比平常渾濁,自行過濾後也難
改善。台北自來水事業處表示,自來水宜煮沸再飲用。
中央社記者陳亦偉攝  104年8月9日
蘇迪勒颱風的狂風暴雨,造成新店溪原水濁度飆升,有 民眾9日發現家中自來水比平常渾濁,自行過濾後也難 改善。台北自來水事業處表示,自來水宜煮沸再飲用。 中央社記者陳亦偉攝 104年8月9日

北水處表示,本次所面臨的濁度前所未見,全台不論是任何等級的淨水設施,均難正常運作出水。以民國94年的泰利颱風及101年的蘇拉颱風為例,均造成石門水庫濁度達4萬度,影響淨水設施全數停擺,致當地民眾最長6天無水可用。

北水處說,颱風蘇迪勒暴風圈遠離台灣後,濁度快速下降,今天晚間6時原水濁度已經降到3000,目前3大淨水場出水濁度均在2以下,符合國家水質標準。

北水處說明,由於淨水廠出水到家戶的時間不一,儲水設備的大小、容量、以及使用戶數等都會影響自來水抵達時間,預估水質在這一兩天會陸續恢復。

針對水黃狀況,北水處建議民眾可用於清洗或沖廁用途,也可先靜置後取上層澄清液使用。若欲飲用,還請民眾先行煮沸。1040809

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族