本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

加泰隆尼亞獨立派勝選 誓言脫離西班牙

2015/9/28 07:13(9/28 08:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴塞隆納27日綜合外電報導)幾近開完的官方計票結果顯示,西班牙加泰隆尼亞自治區(Catalonia)分離派今天贏得加泰隆尼亞區議會的控制權;分離派誓言,這次的加泰隆尼亞區議會選舉將使他們得能宣布加泰隆尼亞區脫離西班牙獨立。

根據加泰隆尼亞區政府公布的數據,隨著9成7選票的開出,加泰隆尼亞區親獨立主要聯盟「一起說要」(Together for Yes)拿下62個議席,左派分離主義團體「人民團結候選人黨」(CUP)取得10席。

一起說要和人民團結候選人黨兩者相合,取得可掌控135席加泰隆尼亞區議會的絕對多數優勢。1040928

西班牙加泰區選舉 分離派奪過半數議席

(中央社巴塞隆納27日綜合外電報)投票所出口民調今天顯示,分離派已在西班牙加泰隆尼亞自治區(Catalonia)議會贏得明確的過半數議席。

加泰隆尼亞自治區議會選舉,料將使加泰隆尼亞區與西班牙中央政府為了出走獨立問題,起衝突對撞。

根據地方TV3電視台公布的最大規模出口民調,分離派主要政黨「一起說要」(Together for Yes)將在135席區議會拿下63到66個議席,而較小的左派「人民團結候選人黨」(CUP),將獲得11到13席。

「一起說要」與「人民團結候選人黨」將共同贏得49.8%的選票,預期投票率會創新高,而截至投票所關門2小時前,也就是傍晚6時,投票率為63%,是2012年上次加泰隆尼亞區議會選舉的近7%高。

這將大大振奮分離運動的氣勢,分離派這2年來的支持人氣連年下滑。

一起說要和人民團結候選人黨選前曾說,如贏得過半數席次,他們將在18個月內片面宣布獨立;根據分離獨立計畫,新的加泰隆尼亞當局將通過自己的憲法,建立自己的制度,像是軍隊、中央銀行及司法體系等。

西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)的中央政府,此前曾反對加泰隆尼亞區就分離出走舉行公投,拉荷義政府稱脫離出走計畫是「胡說八道」,並矢言訴諸司法,以封殺加泰隆尼亞區出走獨立;西班牙憲法也不准任何地區脫離獨立。1040928

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族