本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

在位21年歐洲最久 白俄獨裁總統拚連任

2015/10/11 17:22(10/11 18:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社明斯克11日綜合外電報導)白俄羅斯今天選舉投票,獨裁總統魯卡申柯在位21年,可能連續第5次連任,而投票如果沒有發生不當事件,歐洲聯盟可能會取消對他的制裁。

61歲魯卡申柯(Alexander Lukashenko)曾任集體農場主管,一度被美國稱為歐洲最後的獨裁者,自1994年起開始領導內陸國家白俄羅斯,與俄國密切結盟。

魯卡申柯實施蘇聯式經濟管制,把反對人士送進監獄,他的平民和直言作風受到廣大民眾支持。由於政權經久不衰,如今他成為歐洲在位最久的領袖。

白俄羅斯國營電視台今天報導,若干投票所提供點心,舉辦現場音樂表演,製造「假期氣氛」。

魯卡申柯受俄羅斯支持,但與西方的關係,因監禁政治異議人士,讓他在國際間受到孤立。2010年具爭議的選舉之後,西方對白俄羅斯官員實施制裁。

然而,在最後一批政治犯8月意外獲釋後,歐盟消息人士日前告訴法新社,歐盟已準備中止對魯卡申柯的制裁。

不過,反對派領袖史塔特克維奇(Mikola Statkevich)告訴法新社:「如果他們與這個殺人犯、這個罪犯同陣線,那麼民主就只是空談。」

剛獲諾貝爾文學獎桂冠的白俄羅斯作家亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich)昨天提醒歐盟應提防魯卡申柯。

亞歷塞維奇在柏林記者會說:「每隔4年,歐洲換上一批新領導官員,都以為可以解決魯卡申柯的問題,卻不知道他是個靠不住的人。」

她指出白俄至今依然處於「軟性獨裁」,並預測尋求第5任期的魯卡申柯將可輕鬆勝選。

67歲的亞歷塞維奇說:「沒人懷疑魯卡申柯會勝選…我們都認為,對魯卡申柯而言,誰會投票不重要,重要的是誰會計票,所以不可能會有意外。」1041011

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族