這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

國民爺爺田豐辭世 享壽87歲【影】

最新更新:2015/10/23 09:34

台北金馬影展執行委員會證實,2014年金馬獎終身成就獎得主田豐日前在香港過世,享壽87歲。(中央社檔案照片)
台北金馬影展執行委員會證實,2014年金馬獎終身成就獎得主田豐日前在香港過世,享壽87歲。(中央社檔案照片)

(中央社記者王靖怡台北23日電)台北金馬影展執行委員會今天證實,去年金馬獎終身成就獎得主田豐日前在香港過世,享壽87歲。田豐領獎時曾對獎座說,「我等了你半個世紀了」。

田豐本名田毓錕,1928年出生在中國大陸河南,學生時期就對表演展現濃厚興趣,參與舞台劇,也奠定一生志業。1949年到台灣後,演出生平第1部電影「阿里山風雲」,正式開啟他的電影生涯。

演出作品包括「獨臂刀」、「大刺客」、「獨臂刀王」、「精武門」、「童年往事」、「英雄本色」等,不僅橫跨台港,古今忠奸所有角色都難不倒他,完美口條、生動詮釋,在影壇有口皆碑。

曾與導演李行聯合執導台語片「王哥柳哥遊台灣」,田豐1960年轉往香港發展,加入邵氏公司,曾擔任「梁山伯與祝英台」副導演,還獨力執導「金印仇」。

田豐返台演出導演林福地的八點檔連續劇「星星知我心」,飾演收養大姊秀秀的爺爺,之後在多部電影及電視劇演爺爺角色,獲「國民爺爺」稱號;曾在「故都春夢」、「藍與黑」等片演出副官角色,2003年也在電視劇「孽子」演王家副官一角,副官形象深植人心。

田豐去年11月22日返台參加第51屆金馬獎頒獎典禮,從好友孫越手中接下終身成就獎座,他對著手中獎座說,「我等了你半個世紀了」,從5歲接觸戲劇,就此終身熱愛戲劇,並感恩台灣培植他,讓他有很好的表演工作能力。

他表示,從80歲退休後就自認是凡夫俗子,沒想到金馬獎會頒發這麼高的榮譽給他,特地寫詩回報「金馬,親愛的金馬,等候的金馬,等待50年的金馬,一個從影65年,86歲的老頑童,乘51號金馬,在濁水溪玉山寶島,美麗飛航」。1041023

地機族