本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

機場捷運何時通車 交通部:3月初明朗化

2015/12/24 13:32(12/24 13:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真台北24日電)交通部長陳建宇今天表示,桃園機場捷運目前有系統穩定度及中央地方移交問題,需視後續進展,決定是否可在明年3月底如期通車,預料明年3月初可明朗化。

桃園機場捷運原本預訂在今年年底通車,由於工程延誤加上颱風,8月宣布年底通車時程跳票,交通部高速鐵路工程局和桃園市政府達成共識,宣布以明年3月底通車為目標,但機率僅5成。

交通部上午在行政院會報告交通建設與展望,有關桃園機場聯外捷運進度,目前機電系統安裝完成,靜態及動態測試也已完成,正進行系統整合測試及營運前運轉測試,仍以明年3月通車為目標。

陳建宇在行政院會後記者會表示,目前影響通車時程的最大問題,是在系統整合測試過程中,原來承包商日本丸紅商社和英商西門子存在合約重大爭議與瑕疵,在達到系統穩定度99%上還差臨門一腳,只要透過商業協調機制,應可以很快解決。

此外,陳建宇說,以往捷運建設後交給營運單位,都是地方政府內部移交,但桃園機場捷運是由中央建設後,移交桃園市政府營運,是有史以來首次,在系統整合測試和營運前運轉測試階段,就讓桃園市政府加入。

他表示,這麼做有優點,但也產生比較大衝突,需要更多協調空間與時間。

陳建宇表示,除了廠商的商務議題要處理,高鐵局和桃園市政府的溝通協調還要加一把勁,需要視後續進展,考量是否重新宣布通車時間,或是可以在明年3月如期通車,明年3月初應可明朗化。1041224

※你可能還想看:
捷運機場線未完工 柯文哲:財團養地
桃捷將開通 微電影徵件獎金20萬
等不及了嗎?機場捷運搶先看 未來出入境更方便
桃園人最需要的建設 2成2要捷運
北捷進站音樂登場 想聽請到這8個站

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42