本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

神農大帝獲博士學位 中正校長親自撥穗

2016/1/5 13:31(1/6 14:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃國芳嘉義縣5日電)國立中正大學感念當地的穀豐宮捐地促成建校,今天頒授奉祀的神農大帝「榮譽名譽博士」學位,由校長吳志揚親自為神農大帝撥穗,成為宗教及學術界創舉。

中正大學表示,當年中正大學可以在雲嘉南3縣市激烈爭取下落腳嘉義縣民雄鄉,最大關鍵在於131公頃校地中,有110公頃是穀豐宮(五穀王廟)提供的廟產農地,其中有60公頃是無償提供。

中正大學感念26年前穀豐宮捐地促成建校,以及彰顯神農大帝嚐百草、教人醫療與農耕的研究精神,特別於今天頒授神農大帝「榮譽名譽博士」學位,可以號稱是全國第1位獲頒博士學位的神明。

頒授典禮上,不僅由廟方替神農大帝披上量身訂製的中正大學博士袍,吳志揚也親自為神農大帝撥穗,現場更聚集信徒圍觀慶賀。

吳志揚表示,穀豐宮當年捐地,對中正大學有長遠的貢獻,校方基於感恩的心以及「吃果子拜樹頭」的教育意義,特別頒授神農大帝「榮譽名譽博士」學位,這也是宗教界、教育界及學術界創舉。

廟方總幹事賴孝德表示,大學頒授神農大帝名譽博士學位,獲得廟方管委會一致通過,委員皆認為是美事一樁。

典禮結束後,廟方更開席宴請校方,以感謝中正大學的用心,而吳志揚也特別準備紀念品「一劍二杯」回贈穀豐宮。1050105

※你可能還想看:
會說話還能通雙語的許願爐 你看過嗎?
特企/媽祖遶境 地表最強進香團
全球最甜蜜的學位 劍橋大學推巧克力博士

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84