本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡英文:當總統一天 國民不須為認同道歉

最新更新:2016/01/16 22:44
第14任總統、副總統與第9屆立法委員選舉16日投票,
晚間開票結果揭曉,第14任總統候選人蔡英文(前中)
現身競選總部。
中央社記者吳翊寧攝  105年1月16日
第14任總統、副總統與第9屆立法委員選舉16日投票, 晚間開票結果揭曉,第14任總統候選人蔡英文(前中) 現身競選總部。 中央社記者吳翊寧攝 105年1月16日

(中央社記者溫貴香台北16日電)民主進步黨總統當選人蔡英文今晚表示,選舉結果向世界證明,台灣人就是自由人、民主人。只要當總統的一天,她會努力,讓國民沒有一個人必須為他們的認同道歉。

蔡英文晚間舉辦國際記者會後,隨即在副總統候選人陳建仁等人陪同下,走上架設在競選總部外圍的舞台區,率領身兼競選總部主委的高雄市長陳菊、歷任黨主席謝長廷、游錫堃等人向支持者致謝,唯獨台上不見前主席蘇貞昌,支持者高喊「總統好」口號。

她要求大家擦乾淚水、迎接新時代的開始。她並公開邀請國民黨主席朱立倫與親民黨主席宋楚瑜,向兩人喊話「這個國家未來的改革路上,不能沒有你們」。話一說完,現場響起一陣掌聲。

蔡英文說,沒有忘記維持台海安全與兩岸關係的和平穩定,是大家共同的期待,更沒有忘記「維持現狀」是她對台灣人民以及對國際社會的承諾,一定說到做到也保證,未來處理兩岸關係,會積極溝通,不挑釁,也不會有意外。

她表示,改革的第一哩路已經開始,2月1日新國會即將開始,民進黨會優先處理人民關心的法案,改革的能量要放到最大,同時,改革的動盪會減到最小,民進黨現在是國會的多數黨、單獨過半,就要兌現對選民的承諾,改革絕對不能剩一半。

蔡英文說,這是台灣第一次的國會政黨輪替,身上的責任,比以前沉重。她並重申,民進黨不會整碗捧去,會繼續開放民進黨,努力傾聽那些沒有進入國會的聲音。同時,也會和包括國民黨、親民黨和時代力量在內的所有政黨,一起為了改革全力以赴。

她說,以總統當選人的身分與以黨主席的身分,對民進黨全體黨公職人員,下達第一個命令,謙卑、謙卑、再謙卑。台灣人民,不分藍綠、政黨、族群,在新時代裡,一起為改革這個國家努力。這就是蔡英文的承諾與保證。

蔡英文表示,台灣是一個民主自由的國家,這個國家偉大的地方,就在於每一個人都有做自己的權利。這個國家保障所有國民自由選擇的權利,她要以總統當選人的身分,鄭重呼籲,任何人,都必須尊重這份自由。

蔡英文說,今天的選舉結果,是向世界證明,台灣人就是自由人,台灣人就是民主人。只要她當總統的一天,會努力讓國民沒有一個人必須為他們的認同道歉。1050116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱