本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴拿馬文件外洩掀波 如維基解密翻版

2016/4/4 16:04(4/4 20:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

1150萬筆稅務文件大舉外洩,揭露俄羅斯總統蒲亭(左)親信、全球領袖和阿根廷足球明星梅西(右)等名人秘密境外交易,不由令人想起2010年維基解密大爆料案。(圖左為檔案照片,由中新社提供;圖右為檔案照片,由共同社提供)
1150萬筆稅務文件大舉外洩,揭露俄羅斯總統蒲亭(左)親信、全球領袖和阿根廷足球明星梅西(右)等名人秘密境外交易,不由令人想起2010年維基解密大爆料案。(圖左為檔案照片,由中新社提供;圖右為檔案照片,由共同社提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎4日綜合外電報導)1150萬筆稅務文件大舉外洩,揭露俄羅斯總統蒲亭親信、全球領袖和阿根廷足球明星梅西等名人秘密境外交易,不由令人想起2010年維基解密大爆料案。

法新社報導,今天外洩的稅務文件,是德國媒體「南德日報」(Sueddeutsche Zeitung)從匿名消息人士手中取得,並由國際調查記者同盟(ICIJ)與全球媒體共同分享。

文件涉及過去近40年的大約21萬4000個境外實體,出處是巴拿馬「莫薩克馮賽卡」(Mossack Fonseca)律師事務所。「莫薩克馮賽卡」在超過35國都設有辦公室。

除了蒲亭心腹,調查也包括12位卸任或現任國家元首。

調查記者同盟主管賴爾(Gerard Ryle)說,「我認為,這次外洩事件可能讓境外交易遭逢前所未見的重大衝擊,因為文件實在太過龐大。」

巴拿馬政府表示,巴國對見不得人的交易採取「零容忍」政策,矢言「強力配合」所有的司法調查。

記者同盟表示,大多數的可疑交易都屬合法,但這些交易可能對名單上的人士造成巨大的政治影響。

記者同盟並且指出,文件中至少有33人和企業因不法行為遭美國政府列入黑名單,包括與北韓和伊朗從事交易,以及黎巴嫩好戰團體真主黨(Hezbollah)。


▲圖為「維基解密」(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)

文件大批外洩,似乎可與2010年的維基解密(Wikileaks)洩密案相提並論。當年外洩文件包括50萬筆關於阿富汗和伊拉克戰爭的軍事機密文件,以及25萬筆外交電文,導致美國怒不可遏。

然而,根據記者同盟,以規模來說,「巴拿馬文件」可能是「史上最龐大的內部資料外洩案」。

記者同盟並且指出,「以揭露的本質來說,同樣也有可能名列史上最具爆炸性。」(譯者:中央社蔡佳敏)1050404

蒲亭遭指海外洗錢 發言人痛批抹黑

(中央社莫斯科4日綜合外電報導)媒體報導指稱俄羅斯總統蒲亭涉及金額數十億美元的海外金融交易,利用海外避稅天堂洗錢和隱藏財富,他的發言人今天痛批,如此亂放消息目的是在俄國即將舉行大選前抹黑蒲亭。

根據美國華盛頓非營利組織「國際調查記者聯盟」(ICIJ)公布的文件,蒲亭(Vladimir Putin)的密友包括大提琴家羅德金(Sergei Roldugin)成立境外公司,透過與蒲亭關係密切的俄羅斯銀行(Bank Rossiya)將錢匯到海外,數十億美元被洗錢後,再轉回俄國。

美聯社報導,克里姆林克發言人培斯科夫(DmitryPeskov)表示,「這些攻擊的主要目標顯然是我國總統」。他並宣稱,如此放消息是要影響俄國的安定,以及預定9月舉行的國會大選,甚至著眼於兩年後的總統選舉。

他表示,所公布有關蒲亭文件的內容「沒有具體的新東西」。1050404

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族