本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

5死囚走出牢房 過程曲折大逆轉

2016/5/4 09:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
鄭性澤案再審獲通過,台中高分院3日宣布解除羈押;
鄭性澤(右)晚間10時回到苗栗苑裡老家,與等待的老
父親(左)相擁,他說「還是回家好」。
中央社記者管瑞平攝105年5月3日
鄭性澤案再審獲通過,台中高分院3日宣布解除羈押; 鄭性澤(右)晚間10時回到苗栗苑裡老家,與等待的老 父親(左)相擁,他說「還是回家好」。 中央社記者管瑞平攝105年5月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)判死定讞的鄭性澤因獲再審走出死囚牢房,他是司法史上第5位判死刑定讞還能走出牢房的死囚,前面幾位曾為死囚的人包括被控涉汐止吳銘漢夫婦命案的蘇建和、劉秉郎、莊林勳,及被控綁架殺害富商黃春樹的徐自強。

鄭性澤

遭羈押14年鄭性澤於民國91年1月5日跟羅武雄等多名友人到台中豐原的酒店唱歌,羅武雄因包廂跟小姐等問題,在包廂內開槍,員警抵達後發生槍戰,羅武雄跟一名蘇姓員警在槍戰中雙雙中彈死亡,受傷的鄭性澤被認定是殺警凶嫌,並於95年被判處死刑定讞。

全案纏訟多年後仍判處死刑定讞,檢方提出新事證聲請再審,高等法院台中分院裁定准予再審,認為鄭性澤應受無罪推定的保障,以保障人權,原判刑定讞宣告的刑罰,應即刻停止執行。

蘇建和、劉秉郎、莊林勳


劉秉郎(前左起)、蘇建和與莊林勳。中央社檔案照片
劉秉郎(前左起)、蘇建和與莊林勳。中央社檔案照片

王文孝、蘇建和、劉秉郎、莊林勳被控犯下民國80年吳銘漢夫婦命案,當時在軍中服役的王文孝已於81年遭軍法槍決。

蘇、劉、莊3人於84年遭最高法院判死刑定讞。全案經律師聲請再審獲准後,3人於92年首度獲判無罪釋放,但96年高院再更一審時,3人又遭判死刑。101年高院對吳銘漢夫婦命案再更三審宣判,被告蘇建和等3人獲判無罪,依速審法檢方不得上訴最高院,全案定讞。

徐自強


徐自強(圖 )(中央社檔案照片)
徐自強(圖 )(中央社檔案照片)
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

徐自強與黃春棋、陳憶隆、黃銘泉等人被控於民國84年9月1日共同綁架、殺害富商黃春樹;黃銘泉潛逃泰國遇害死亡;黃春棋、陳憶隆及徐自強3人於89年被最高法院判決死刑定讞。

最高法院在94年5月認同時任檢察總長吳英昭的第5次非常上訴,將案件發回更審;全案在二、三審之間來回,高院更八審於101年判徐自強無期徒刑。104年台灣高等法院更九審宣判,改判徐自強無罪。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族