本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

手機沒收到地震警報?可能原因有這些

最新更新:2016/05/12 13:55

12日上午發生芮氏規模5.8地震,部分民眾收到「國家級警報」簡訊,也有的民眾完全沒收到。(中央社)
12日上午發生芮氏規模5.8地震,部分民眾收到「國家級警報」簡訊,也有的民眾完全沒收到。(中央社)

(中央社記者江明晏台北12日電)今天上午發生芮氏規模5.8地震,部分民眾收到「國家級警報」簡訊,也有的民眾完全沒收到,電信業者指出,這可能和手機款式、所處區域,還有韌體是否升級有關。

全台天搖地動,上午11時17分,台灣東部外海發生芮氏規模5.8地震,宜蘭縣南澳最大震度6級。

由NCC推動的災防告警細胞廣播訊息服務已建置完成,今天派上用場。

按照先前行政院指出,若中央氣象局偵測到發生規模 5以上的地震,且預估震度達到 5級以上,將會針對震度 4級以上地區民眾的手機推送地震警報。

不過,有不少用戶反映,明明身處同一個區域,有的人手機警鈴聲大作,出現警示文字訊息,但有的人就是沒收到,網路上不少人發出疑問,也有不少用戶抱怨為何有這樣的狀況?

電信業者指出,原則上,3G和4G用戶都可收到警報,但沒有收到的原因推測可能和手機款式、所處區域,還有韌體升級有關。

業者進一步說,NCC有規定今年出廠手機都要開通警報功能,去年的手機則要透過韌體升級後支援,部分手機還要去手機設定中開啟相關功能。業者也指出,目前系統還需要持續測試調教,這些都是未來要改進的方向。1050512

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱