本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大巨蛋再攻防 遠雄聲請停止停工處分

最新更新:2016/06/12 16:48

遠雄在6月6日向法院聲請大巨蛋停止停工處分,遠雄表示,面對颱風季和水浮力潛變問題,工程安全最優先,隨後再面對各項訴訟。但北市府發言人12日說,遠雄過了1年多才提,目的顯然不是為了復工。(中央社檔案照片)
遠雄在6月6日向法院聲請大巨蛋停止停工處分,遠雄表示,面對颱風季和水浮力潛變問題,工程安全最優先,隨後再面對各項訴訟。但北市府發言人12日說,遠雄過了1年多才提,目的顯然不是為了復工。(中央社檔案照片)

(中央社記者韋樞台北12日電)北市府8日發函要求遠雄改善大巨蛋公安,不過遠雄在此之前已向高等行政法院聲請停止執行停工處分。遠雄表示,颱風季和水浮力潛變問題,工程安全最優先,隨後再面對各項訴訟。

台北市政府發言人林鶴明日前表示,大巨蛋施工進度嚴重落後等違約情況,北市府8日已正式發函給遠雄巨蛋公司,要求需在1個月內表態是否願意改善、3個月內改善並提出趕工計畫。屆時遠雄若未完成改善,北市府將依契約相關規定通知融資機構接管或繼續辦理,或終止契約。

遠雄巨蛋公司經理楊舜欽今天表示,遠雄已在市府發函之前向台灣高等行政法院聲請停止執行大巨蛋停工處分,主要是大巨蛋的結構風吹雨打、日曬雨淋,鋼結構鏽蝕、量體本身自重不足造成水浮力潛變的問題,再度碰上七月颱風季、淹水和地震等不可抗拒的天候狀況,對工程和公共安全都有負面影響,因此才聲請停止執行停工處分。

楊舜欽指出,市府認為大巨蛋目前尚稱安全,但就工程的角度,巨蛋基礎建設完成 80%,就剩最後一哩路便能將基礎結構完工,確保工程和公共安全,如今巨蛋工程擱置一年多,工程師們非常擔心再加上七月颱風季或淹水及不可抗拒的地震等問題,極力認為應優先完成工程,再談後續長年的法律訴訟問題。

楊舜欽說,過去一年多來,遠雄一直表達希望復工,每次和北市府協商都是會中談得很好,會後卻變樣,而且向大眾說明時礙於篇幅和時間,難以清楚說明遠雄的考量,所以決定向高等行政法院聲請停止執行停工處分,在聲請書上清楚表達遠雄對工程及公共安全的慎重考量。1050612

遠雄聲請停止執行 北市:目的非復工

(中央社記者顧荃台北12日電)台北市政府去年5月20日勒令大巨蛋停工,媒體報導,遠雄今年6月6日向法院聲請停止停工處分。北市府發言人林鶴明今天表示,遠雄過了1年多才提,目的顯然不是為了復工。

北市府去年5月20日以遠雄未按圖施工為由,勒令大巨蛋停工。台北市長柯文哲今年5月底對遠雄下達最後通牒,表示遠雄若想繼續蓋大巨蛋,就必須符合7項公安標準跟按監察院39項糾正修改契約,並在6月8日發函給遠雄,要求遠雄1個月內回復、3個月內改善。

不過媒體報導指出,遠雄已先發制人,6月6日首度向台北高等行政法院聲請停止執行北市府的停工處份,並指停工超過1年,結構自重不足造成水浮力潛變,恐導致結構扭曲變形。

對此,林鶴明表示,根據市府律師團意見指出,遠雄在去年停工時就可以聲請停止執行,但延遲1年多之後才提,目的顯然並非為了復工。律師團上週已有掌握此事,北市府將會向法院提出答辯狀,說明相關事實。

林鶴明說,北市府已就大巨蛋合約給遠雄1年多的改善機會,市民也給了1年多的時間,雙方必須面對合約解決問題,還是請遠雄認真面對市府上週的函文,才是正途。1050612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱