本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸神威太湖之光 躍居全球最快超級電腦

最新更新:2016/06/20 18:14

一項調查20日指出,中國大陸運用本土製造的芯片,打造出全世界運算速度最快的超級電腦「神威太湖之光」。(圖取自新華網網頁www.news.cn)
一項調查20日指出,中國大陸運用本土製造的芯片,打造出全世界運算速度最快的超級電腦「神威太湖之光」。(圖取自新華網網頁www.news.cn)

(中央社北京20日綜合外電報導)一項調查今天指出,中國大陸運用本土製造的芯片,打造出全世界運算速度最快的超級電腦「神威太湖之光」,這是大陸首度沒有使用美國技術登上第一名寶座。

法新社與新華社報導,全球超級電腦500強榜單官網指出,神威太湖之光的速度是之前第一名電腦「天河二號」的兩倍,而在大陸製造的天河二號,使用的芯片來自美國企業英特爾(Intel)。

前500強榜單中,大陸以167部電腦居首,超越美國的165部,也是自調查展開以來的首次。

神威太湖之光安裝在國家超級計算無錫中心,將運用於建立氣候模型與生命科學研究。

全球超級電腦500強榜單每年發布兩次,由德國及美國專家根據一項指標測試的速度評比。

前10名電腦有2部為大陸製,4部美國製。其他入榜的電腦來自日本、德國、瑞士和沙烏地阿拉伯。1050620

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱