本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公投脫歐後社會失序 英種族仇恨浮上檯面

最新更新:2016/06/28 07:45

(中央社記者黃貞貞倫敦27日專電)英國公投決脫離歐盟後除造成國內政治與經濟動盪,並發生多起種族仇恨犯罪事件,東歐及穆斯林等族群都傳出被攻擊事件,首相卡麥隆譴責仇恨行為,倫敦市長要求警方加強保護。

脫歐結果24日公布後,英國各地陸續傳出種族仇恨事件,民眾紛紛在社群網站上貼文,一名住在伯明罕的母親表示,她的女兒下班時見到一群人包圍一名穆斯林女孩,並對著她大叫「我們決定脫歐了,你還不快滾!」。


英國382個地方計票中心24日的最後結果顯示,脫歐派以51.9%比48.1%勝出最後結果顯示,1740萬人支持脫歐,1610萬人投留歐。(中央社製表)中央社 105年6月24日
英國382個地方計票中心24日的最後結果顯示,脫歐派以51.9%比48.1%勝出最後結果顯示,1740萬人支持脫歐,1610萬人投留歐。(中央社製表)中央社 105年6月24日

1名來自拉脫維亞的母親上午送小孩上學,聲淚俱下的說,「他們不讓我們繼續住在這裡了」。還有一名黑人女子在倫敦市中心的貝克街上,在25分鐘內連續5次被人狂罵「打包滾回家」。連在英國出生的印度與巴基斯坦裔的民眾,也遭到類似的言語暴力及騷擾。

1名住在劍橋的11歲波蘭男孩馬徒斯(Matteus)24日上學前,發現一張印著「脫歐,英國不再有波蘭害蟲」的字卡,要求他們回波蘭。

馬徒斯的父親湯馬克(Tomek)3年前帶著家人移民到英國,目前在劍橋的工廠工作,他接受訪問時難過的說,竟然有人發這種字卡要他們離開英國,這實在是很可怕的事,他和其它人一樣付該付的稅,「為什麼要叫我們回家?這裡就是我的家,我不了解為什麼會發生這個情況」。

英國自2004年開放波蘭勞工,目前約有80多萬人,是外國移民人數最多的國家,位在倫敦市中心的波蘭文化中心日前也遭人塗鴉,字句都充滿種族仇恨。波蘭駐英國大使館表示,對於近來英國針對波蘭移民的排外攻擊行為感到非常震驚,已通報警方調查。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,歷史性英國去
留歐洲聯盟公投,脫歐派支持票數已達1699萬2701張,
突破贏得公投所需的門檻。公投結果對領導留歐陣營的
英國首相卡麥隆(David Cameron)造成打擊。
(共同社提供)
中央社 105年6月24日
英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,歷史性英國去 留歐洲聯盟公投,脫歐派支持票數已達1699萬2701張, 突破贏得公投所需的門檻。公投結果對領導留歐陣營的 英國首相卡麥隆(David Cameron)造成打擊。 (共同社提供) 中央社 105年6月24日

英國猶太人社區與穆斯林社區也同樣傳出被騷擾及被辱罵的事件,許多少數族群都對自己的安全感到害怕。警方認為,這些涉及種族的仇恨攻擊事件與公投脫歐結果有關,與去年同期相比增加57%,正在展開調查。

卡麥隆今天譴責這些卑鄙的排外仇恨行為,強調英國不會容忍這樣的行徑,「我們別忘了這些移民到英國來,為我們的國家做了很多的貢獻,我們不能容忍仇恨犯罪,也不能坐視對移民的言語攻擊,這些仇恨行為必須被消滅」。

本身是穆斯林的倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)指出,已下令倫敦警局對涉及種族仇恨的事件提高警覺,確保這類的仇恨事件不再發生,不讓公投的脫歐決定分化民眾,並呼籲市民團結一致,對抗種族仇恨犯罪行為。

23日舉行的歐盟公投,脫歐陣營的訴求之一是控制移民人數,他們認為英國的移民人數過多,已對英國的社會造成負擔與壓力,同時歐盟要求歐盟的公民必須被優先接受到英國,對其它國家的移民也不公平,卡麥隆曾承諾將降低移民人數,但始終無法達標,也引發民眾、特別是失業及經濟狀況欠佳的民眾的不滿。1050628

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱