本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

登太平島護主權 屏東東港5漁船集結啟航

2016/7/20 10:06(7/20 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
由海吉利號運搬船船主鄭春忠發起的「保祖產、護主權
」登太平島行動,20日上午10時50分,5艘東港籍漁船
在眾人的歡送及加油聲中,從屏東新園鄉鹽埔漁港出發
了。
中央社記者郭芷瑄攝  105年7月20日
由海吉利號運搬船船主鄭春忠發起的「保祖產、護主權 」登太平島行動,20日上午10時50分,5艘東港籍漁船 在眾人的歡送及加油聲中,從屏東新園鄉鹽埔漁港出發 了。 中央社記者郭芷瑄攝 105年7月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣20日電)由海吉利號運搬船船主鄭春忠發起的「保祖產、護主權」登太平島行動,今天上午10時50分,5艘東港籍漁船、20多位漁民,在眾人的歡送及加油聲中,從屏東新園鄉鹽埔漁港出發。

「我們會去太平島取水回來!」不擅言詞的鄭春忠在他的「海吉利號」前,召開記者會,其他4艘漁船併排在旁,每艘漁船都掛滿國旗,在漁港裡,特別的顯眼,也讓前往歡送的民眾特別的振奮。

由屏東漁民發起的「保祖產、護主權」登太平島行動,
20日從新園鄉鹽埔漁港出發。圖為參與登太平島的漁民
合影。
中央社記者郭芷瑄攝  105年7月20日
由屏東漁民發起的「保祖產、護主權」登太平島行動, 20日從新園鄉鹽埔漁港出發。圖為參與登太平島的漁民 合影。 中央社記者郭芷瑄攝 105年7月20日

鄭春忠表示,「太平島被降為礁」是很嚴重的問題,他這趟去就是要保護這塊土地,為台灣打拚,為漁民爭取漁權,太平島的漁權是台灣人的,這趟除了慰問官兵外,也會取太平島的水回來。

活動發言人羅強飛表示,南海仲裁把太平島劃為礁,劃為菲律賓的主權,變成只有12浬的領海,目前南海情勢複雜,「小英政府你在美日強權作梗下,沒辦法大聲說出來」,但民間不能冷漠,鄭春忠的立場就是拋磚引玉,藉活動喚起全國人民重視南海是固有海域的主權問題。

由屏東漁民鄭春忠發起的「保祖產、護主權」登太平島
行動,20日上午10時50分,5艘漁船從新園鄉鹽埔漁港
出發。圖為鄭春忠的搬運船「海吉利號」離港率隊出發
。
中央社記者郭芷瑄攝  105年7月20日
由屏東漁民鄭春忠發起的「保祖產、護主權」登太平島 行動,20日上午10時50分,5艘漁船從新園鄉鹽埔漁港 出發。圖為鄭春忠的搬運船「海吉利號」離港率隊出發 。 中央社記者郭芷瑄攝 105年7月20日

在沖之鳥礁海域被日本扣留的東聖吉16號,船主潘秋忠也到場聲援,潘秋忠不斷的大罵,沖之鳥礁被日本說成是島,派軍機、軍艦守護,太平島被判斷是礁,政府卻沒有作為,如果這樣,再過幾十年,台灣是不是也會被判為「礁」,漁民自己要站出來護主權。

琉球區漁會總幹事蔡寶興表示,他80多歲的父親年輕時就常說要走南海捕漁,說的就是太平島附近海域,在附近捕漁的台灣漁船1年有200艘,有150艘是屏東漁船,這個漁場對屏東漁民太重要。

由屏東漁民發起的「保祖產、護主權」登太平島行動,
20日從新園鄉鹽埔漁港出發,出發前,國民黨屏東縣黨
部主委蘇清泉(左2)送國旗,發起人鄭春忠(右)接
受。
中央社記者郭芷瑄攝  105年7月20日
由屏東漁民發起的「保祖產、護主權」登太平島行動, 20日從新園鄉鹽埔漁港出發,出發前,國民黨屏東縣黨 部主委蘇清泉(左2)送國旗,發起人鄭春忠(右)接 受。 中央社記者郭芷瑄攝 105年7月20日

在眾人發言後,國民黨屏東縣黨部主委蘇清泉率領幹部送船隊國旗,民國黨也有20多人前往聲援歡送,另有不少外省籍民眾前往聲援,鄭春忠上船後,岸邊歡送民眾不斷呼喊「鄭春忠加油!」及船上掛著的「保南海、護漁權、保祖產、護主權」的口號,現場瀰漫著護國土的振奮情緒。

船隊還準備了民眾捐贈的木瓜、鳳梨、泡麵、礦泉水及琉球區漁會的魚鬆伴手禮要送給太平島駐軍。漁民表示,這趟登太平島12到14天的行程,他們將以半捕魚作業,半宣示主權的方式進行。

由屏東漁民發起的「保祖產、護主權」登太平島行動,
船隊20日從新園鄉鹽埔漁港出發,民眾捐木瓜、鳳梨、
泡麵、礦泉水等,將由船隊帶往太平島慰問島上駐軍。
中央社記者郭芷瑄攝  105年7月20日
由屏東漁民發起的「保祖產、護主權」登太平島行動, 船隊20日從新園鄉鹽埔漁港出發,民眾捐木瓜、鳳梨、 泡麵、礦泉水等,將由船隊帶往太平島慰問島上駐軍。 中央社記者郭芷瑄攝 105年7月20日

10時50分,2艘漁船讓聲援的民眾及採訪的媒體搭乘遶港一圈,宣示行動展開,160噸的「海吉利號」緩緩離開岸邊,率領著插滿國旗的漁船隊伍出港,1列在青天白日滿地紅國旗裝點下亮麗的船隊,在岸上眾人的祝福聲中,駛往太平島方向。1050720

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族