本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

故鄉遭恐攻 菲總統宣布進入無法律狀態[影]

最新更新:2016/09/03 20:41
影片來源:RTVMalacanang YouTube頻道

(中央社菲律賓納卯3日綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂在故鄉納卯遭炸彈恐攻後,宣布菲國進入「無法律狀態」。他解釋,進入無法律狀態不等同戒嚴,只是讓軍隊便於支援警方。

美聯社報導,伊斯蘭激進組織阿布沙伊夫疑在菲律賓總統杜特蒂的故鄉納卯(Davao)犯下炸彈攻擊,造成14人死亡、約70人受傷。杜特蒂今天宣布全國進入「無法律狀態」。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)視察2日晚間遭攻擊的納卯市區一處夜市時表示,宣布進入「無法律狀態」(state of lawlessness)不等於實施戒嚴,這只是讓軍隊能部署於市中心,支援警方設置盤查點及增加巡邏。

阿布沙伊夫(Abu Sayyaf)發言人拉米(Abu Rami)聲稱為這起爆炸案負責;爆炸地點靠近耶穌會經營的雅典耀大學(Ateneo de Davao University)和一座5星級飯店。但杜特蒂表示,調查人員仍在調查其他可能的疑犯,包括一些遭他血腥鎮壓鎖定的販毒集團。

杜特蒂告訴在視查現場的記者說:「這是非常時期,我以我的權限,允許菲國安全部隊執行搜索」。杜特蒂並呼籲大眾合作,保持警覺。

納卯爆炸攻擊的發生,正值菲國武裝部隊對南部蘇祿(Sulu)省的阿布沙伊夫極端分子發動攻勢之時。在極端分子綁架一名村民斬首後,上週菲國部隊與極端分子的交火加劇。菲國軍方宣布在一週的攻勢掃蕩中擊斃30名武裝分子後,極端分子就揚言發動報復攻擊。1050903

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱