這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

颱風莫蘭蒂肆虐金門 陣風逾17級創紀錄

最新更新:2016/09/15 17:04
颱風莫蘭蒂15日凌晨肆虐金門,頂樓加蓋的鐵皮屋被颱
風吹的四分五裂,整片倒掛在屋外,令人怵目驚心。
中央社 105年9月15月
颱風莫蘭蒂15日凌晨肆虐金門,頂樓加蓋的鐵皮屋被颱 風吹的四分五裂,整片倒掛在屋外,令人怵目驚心。 中央社 105年9月15月

(中央社金門縣15日電)今天是中秋節,颱風莫蘭蒂卻在這特別的日子肆虐金門;凌晨近3時瞬間陣風超過17級,不但創金門氣象站2004年設站以來的紀錄,也吹倒了縣定古蹟總兵署大榕樹,部分古蹟因而遭殃。

金門氣象站表示,今天凌晨2時57分,瞬間陣風達到每秒61.7公尺,超過17級,創下金門氣象站2004年設站以來的新紀錄;3時4分時平均風速也達到14級。

凌晨2時左右,金門進入莫蘭蒂暴風圈,全島陷入狂風暴雨中,許多民眾在睡夢中被吵醒;由於風勢過猛,民眾住家搖晃不已,彷彿地震,好多人難以入睡。

颱風莫蘭蒂15日凌晨橫掃金門,不但房屋搖晃不已,許
多大樹也應聲倒地,橫躺路面,阻礙往來通行。
中央社 105年9月15月
颱風莫蘭蒂15日凌晨橫掃金門,不但房屋搖晃不已,許 多大樹也應聲倒地,橫躺路面,阻礙往來通行。 中央社 105年9月15月

民眾在半睡半夢中,聽到鬼哭神號的風聲夾雜著鐵皮、招牌、雜物高速撞擊聲,加上汽車防盜器聲此起彼落,民眾擔心害怕到清晨。還有多處停水、停電,山外地區也傳出淹水災情。

風雨過後,民眾出門查看,看到路上到處是倒塌的路樹、撕裂的鐵皮、破碎的招牌和玻璃,滿目瘡痍。縣定古蹟清總兵署廣場的老榕樹倒塌,壓垮了部分古蹟;莒光湖畔的天后宮前的石牌也被吹垮,石塊掉落滿地,讓人看了怵目驚心。

颱風莫蘭蒂肆虐金門,15日凌晨近3時瞬間陣風超過17
級,莒光湖畔的天后宮前的石牌被吹垮,石塊掉落滿地
,讓人看了怵目驚心。
(民眾提供)
中央社 105年9月15日
颱風莫蘭蒂肆虐金門,15日凌晨近3時瞬間陣風超過17 級,莒光湖畔的天后宮前的石牌被吹垮,石塊掉落滿地 ,讓人看了怵目驚心。 (民眾提供) 中央社 105年9月15日

縣府乘船處表示,由於路樹倒塌,公車難以通行,為顧及乘客安全,今天金門縣公車全天停駛,下午3時30分大小金門交通船恢復部分航班。

小三通部分,由於颱風損壞港區多處設施,為了旅客安全,明天金門到廈門、泉州航班暫停航駛。1050915

地機族