本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大膽解放軍 明偷美軍水下無人機

2016/12/17 02:55(12/17 11:33 更新)

美國有線電視新聞網報導,中國大陸海軍當著美國海軍面前、偷走在菲律賓蘇比克灣外海執勤的美國海軍鮑迪奇號配備的水下無人機。(美國國防部提供)
美國有線電視新聞網報導,中國大陸海軍當著美國海軍面前、偷走在菲律賓蘇比克灣外海執勤的美國海軍鮑迪奇號配備的水下無人機。(美國國防部提供)

(中央社記者鄭崇生華盛頓16日專電)美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,中國大陸海軍當著美國海軍面前、偷走在菲律賓蘇比克灣外海執勤的美國海軍鮑迪奇號配備的水下無人機。鮑迪奇號當時執行南海探測任務。

據介紹,鮑迪奇號(USNS Bowditch)測量船,編號T-AGS 62,是美國海軍專責於南海執行海洋測量任務的船隻。


美國有線電視新聞網16日報導,中國大陸海軍當著美國海軍面前、偷走在菲律賓蘇比克灣外海執勤的美國海軍鮑迪奇號(圖)配備的水下無人機。鮑迪奇號當時執行南海探測任務。(美國軍事海運部提供)
美國有線電視新聞網16日報導,中國大陸海軍當著美國海軍面前、偷走在菲律賓蘇比克灣外海執勤的美國海軍鮑迪奇號(圖)配備的水下無人機。鮑迪奇號當時執行南海探測任務。(美國軍事海運部提供)

CNN引述未具名官員的話,鮑迪奇號在執行最新的南海海域探測任務時、在位於菲律賓蘇比克灣港外約100英里的海上,遭大陸海軍堂而皇之的當著美國海軍面前、拿走水下無人機。

報導指出,當時美軍正準備要拿起兩架水下無人機,一艘大陸海軍船艦遮住鮑迪奇號視線,並放下一艘小船到海中,隨即拿走了其中一架水下無人機。

美國海軍當時立刻透過無線電告訴大陸海軍,這是美軍財產,但中方第一時間無人回應;中方海軍離開前僅回覆美軍,要返航執勤。

美方官員說,水下無人機常被當成是水中間諜,但鮑迪奇號的任務只是測量海底環境條件,再簡單不過。

截至發稿,包括五角大廈及解放軍都未有評論。

今年4月,一名住在佛羅里達州的大陸公民余阿敏(Amin Yu,音譯)遭美國司法部門起訴,她被控18項罪名,涉嫌將美國的水下無人機技術非法出口給大陸國營機構。但余阿敏否認所有指控。

聯邦調查局(FBI)當時表示,美國2015年的經濟間諜案件暴增53%,多數有大陸人士涉案。

總統當選人川普選舉期間也曾多次指控,大陸偷竊美國的智慧財產權。

這次是解放軍當著美國海軍的面、公然偷走美軍財產。1051217

美官員:陸在南海扣押美海軍水下探測器

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)法新社報導,美國國防官員今天指出,中國大陸在南海扣押1輛美國海軍水下無人操控載具。

這名官員說,「它被(中國)帶走」,表示這艘載具在蘇比克灣(Subic Bay)50英里外的公海領域遭到扣押。

這名官員指出,這艘「海軍水下滑翔機探測器」用於測試海水鹽度和溫度,以幫助繪製水下通道。

他說,雖屬美國海軍載具,但是由民間操作。

根據路透社,美國國防官員指出,大陸1艘海軍戰艦在南海將1輛由美國海洋調查船放置在公海的水下無人操控載具扣押,美國對此已提出正式外交抗議並要求歸還。

這名官員說,「這輛無人操控潛水載具在南海從事合法的軍事調查。」

「它是主權豁免的潛水器,顯著以英文標明勿從水中移走-它是屬於美國的財產。」

美國已透過外交管道提出要求,讓大陸立即歸還這輛水下無人操控載具。

這名官員表示,大陸已確認收到美國要求,但尚未做出任何回應。(譯者:中央社徐睿承)1051217

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族