這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

秦金生心肌梗塞辭世 享壽70歲

最新更新:2017/01/08 18:49

民黨人士8日證實,親民黨秘書長秦金生(圖)上午心肌梗塞辭世,享壽70歲。(中央社檔案照片)
民黨人士8日證實,親民黨秘書長秦金生(圖)上午心肌梗塞辭世,享壽70歲。(中央社檔案照片)

(中央社台北8日電)親民黨人士今天證實,親民黨秘書長秦金生上午心肌梗塞辭世,享壽70歲。

親民黨內人士證實,秦金生上午起床後外出運動,突然身體不適,因心肌梗塞,不幸辭世。1060108

秦金生不離不棄親民黨 貢獻無可抹滅

(中央社記者蘇龍麒台北8日電)親民黨秘書長秦金生今天因心肌梗塞突然過世,黨內除了感到震驚與不捨外,談到他從親民黨創黨以來對黨內的貢獻,可說是不離不棄、無怨無悔。

親民黨副秘書長劉文雄說,當年秦金生從基隆水產學校能夠直升海洋大學,代表他本身的資質就很不錯,加上在學生社團時期就很活耀,曾榮獲全國優秀大專學生榮譽,因此自民國68年起,歷任中國青年救國團澎湖縣、台中市及台北市等多個縣市的團務指導總幹事。

也因為在救國團的表現不錯,75年起歷任國民黨南投縣、新竹縣及台北縣黨部主委。

秦金生82年起隨親民黨主席宋楚瑜加入台灣省政府,歷任台灣省政府副秘書長、台灣省政府委員、台灣省政府發言人等職務。

宋楚瑜自99年成立親民黨後,秦金生就擔任親民黨副秘書長,94年起,秦金生成為秘書長,並且一路擔任秘書長職務到今天。

劉文雄說,當年秦金生可說是前途一片看好,但他堅持離開國民黨、支持宋楚瑜,對親民黨可以說是無怨無悔、不離不棄,只要對黨內有幫助的事情都做。

另1名不願具名的親民黨人士說,從親民黨成立後,秦金生就一直待在親民黨,宋楚瑜曾經三度參選總統、一度參選副總統,在組織與選舉部分,都是由秦金生來操盤。

秦金生在103年曾因赴中國大陸參加閱兵,引起外界批評。不過,劉文雄說,秦金生在兩岸上也付出很多的心血。

談到秦金生的為人,親民黨人士說,秦金生各方面與人為善、處事圓融;就連採訪過秦金生的記者都知道,秦金生講話總是客客氣氣,不會因為媒體屬性或是尖銳問題而發脾氣。

劉文雄也說,秦金生風度翩翩、為人正直、彬彬有禮,結交非常多海內外、甚至是大陸地區的朋友。

因此在得知秦金生過世的消息後,親民黨很多支持者、義工、企業界朋友,都打電話給親民黨內的幹部,語帶哽咽的表示震驚、遺憾與疼惜。

秦金生在親民黨成立後,一直都是親民黨的重要幹部之一,在擔任秘書長後,更成為宋楚瑜最重要的左右手之一,讓外界想到親民黨時,除了靈魂人物宋楚瑜外,就是想到秦金生。

他不受親民黨任何起起落落的影響,也難怪親民黨人士會說,秦金生對親民黨的貢獻,真的是「無可抹滅」。1060108

秦金生

親民黨秘書長

學歷:

國立海洋大學畢業

國立政治大學現代管理進修班、研究班結業

革命實踐研究院研究班結業

國立中興大學公共政策研究所研究

國立台灣師範大學教育碩士

經歷:

全國大專優秀青年代表

中國青年救國團總團部編審

中國青年救國團澎湖縣、台中市、台北市團務指導委員會總幹事

中國國民黨南投縣、新竹市、台北縣黨部主任委員

中國國民黨田單黨部副主任委員兼執行長

中國國民黨第十四、十五屆中央委員

南投縣、新竹市、台北縣民眾服務社理事長

台中市、台北縣文化基金會董事

台灣省政府副秘書長

台灣省政府委員(兼省民服務中心副召集人)

台灣省政府省訓團教育長

台灣省政府公務人力培訓處處長兼省政府發言人

第一銀行投資顧問公司董事長

親民黨創黨副秘書長

中華綜合研究院國家發展研究中心秘書長

國親政黨聯盟選務組召集人

2004年連宋競選總部副總幹事

中華民國公共事務管理協會理事、常務理事

中華民國東南八省同鄉聯誼會榮譽總會長

2008年馬蕭競選總部執行總幹事

中華民國各省市同鄉總會榮譽總會長

中華民國公共事務管理協會理事

中華產學聯盟協會第一屆理事長

台北縣文化基金會董事

地機族