本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

勞動部建議 大掃除最好戴防毒面具

最新更新:2017/01/17 17:03

勞動部17日表示,活性碳口罩在防護化學物質的效用上僅前5分鐘較有效果,之後就會漸漸失效,因此建議民眾大掃除時,要防護化學物質還是要佩戴防毒面具。(圖取自pixabay圖庫)
勞動部17日表示,活性碳口罩在防護化學物質的效用上僅前5分鐘較有效果,之後就會漸漸失效,因此建議民眾大掃除時,要防護化學物質還是要佩戴防毒面具。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社記者余曉涵台北17日電)勞動部今天表示,活性碳口罩在防護化學物質的效用上僅前5分鐘較有效果,之後就會漸漸失效,因此建議民眾大掃除時,要防護化學物質還是要佩戴防毒面具。

年關將近,家家戶戶也開始大掃除,這時許多民眾為了避免在大掃除時吸到灰塵或清潔劑等造成的化學物質,都會佩戴口罩防護。勞動部勞動及職業安全衛生研究所今天提醒,要做到最好的防護,建議民眾還是要到五金行或油漆行等購買防毒面具。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

勞安所主任陳春萬說,根據勞安所做過的研究發現,如果現在有30ppm的化學物質,一般醫療口罩完全不能防護;活性碳口罩則在前5分鐘可防護15ppm,但會隨著時間遞減效用;防毒面具則是3到4小時可以全面防護。

陳春萬表示,民眾如果在家大掃除時,只是要防護灰塵佩戴一般的醫療口罩即可,較敏感族群的民眾可以將口罩拉緊或改用N95口罩。如果家中有使用清潔劑清洗,則建議一定要開窗跟抽風,且佩戴防毒面具才能達到最好的防護效果。1060117

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族