本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中印軍隊發生衝突 互擲石塊有人受傷

最新更新:2017/08/16 11:41

中印兩軍在拉達克地區班公湖(圖紅點處)一帶發生衝突,雙方互擲石塊,都有人受傷。(圖取自Google Maps google.com.tw/maps)
中印兩軍在拉達克地區班公湖(圖紅點處)一帶發生衝突,雙方互擲石塊,都有人受傷。(圖取自Google Maps google.com.tw/maps)

(中央社台北16日電)多家印度媒體今天頭條報導,印度與中國大陸軍隊15日清晨在拉達克地區發生衝突,雙方互擲石塊,且都有人受輕傷;還有印媒稱「印度軍隊在拉達克兩度阻止中國軍隊的入侵」。

路透社今天凌晨也報導相同訊息,引述「印度消息人士」說,這次衝突進一步加劇兩國之間的緊張關係。報導並指「中印雙方經常互相指責對方侵入本國領土,但直接發生衝突的情況十分罕見。」

報導分別引述來自印度邊境警方與軍方人士的訊息,證實雙方軍隊在拉達克確有引發衝突,但並非發生在目前雙方仍在緊張對峙的洞朗地區(Doklam,印度稱為不丹都克蘭高原)。


中國大陸與印度在邊境對峙,針對洞朗地區主權爭議,雙邊各有立場。(中央社製表)
中國大陸與印度在邊境對峙,針對洞朗地區主權爭議,雙邊各有立場。(中央社製表)

綜合印度時報、印度斯坦時報報導,印度政府消息人士聽取有關邊界軍事情況的通報後透露,15日清晨,中印兩軍在拉達克(Ladakh)地區班公湖(Pangong Lake)北岸中印實際控制線(LoAC)一帶發生對峙。

消息人士指出,兩軍在「Finger 4」、「Finger 5 」兩個地區分別發生衝突,而前者已經從實際控制線深入印度領土5公里。當印軍喊話要求共軍撤退時,雙方交談未久就發生「混亂」,並開始互擲石頭,兩邊均有人受到輕傷,最後共軍撤退。

消息人士說,受傷的性質和涉及的士兵人數無法證實。雙方部隊在1小時後「脫離接觸」。

報導指出,中國大陸官方尚未有所回應,印度軍方也拒絕發表評論。1060816

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱